未TUE 

今日は いい日だったかな?

手造り味噌つくり

2014-03-19 23:11:28 | 美味しいもの 見つけた

           川田谷の生涯学習センターの調理室を借りて 今年も「仕込み味噌」をつくりました 

          大きな鍋で 大豆を柔らかくなるまで煮ます。 2時間以上かかるので その間お昼ご飯を食べたり おやつを食べたり お喋りしたり・・・

          TさんやKさんは とうとう ミートチョッパーまでネットで購入するほどです 気合が違いますネ

          ”麹”と”塩”をまぜて 塩切りこうじを作ります そこへ ミートチョッパーですり潰した大豆をよく混ぜ合わせます

          仕込み容器に 丸めた味噌を空気を抜くために打ちつけながら詰め込みます  

          ビニールをひき 重石をのせて完成です。   秋までおあずけ ・・・ 楽しみですよ

 


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