昨日は、3月初めに苗床に伏せていた種ジャガが、芽吹きし大きくなったので菜園に定
植しました。
まず、芽吹きした種ジャガをフォークで掘り起こし、芽に合わせて切り分けます。
それから切り分けた各芽のついた種ジャガを、あらかじめ作っておいた畝に、移植ごて
で穴をあけその中に埋めていきます。
定植し終えた種ジャガは、150個になりました。
これらの作業が、朝8時半から10時迄掛かりました。ただ、定植の畝作りは数日前に
行っていたので、実質作業時間はもう1時間プラスになります。
掘り起こし・切り分け・定植は、中腰作業ですので、腰への負担が大きく疲れます。
種ジャガ4Kgが、20Kg入りコンテナーに3箱強位収穫出来ます。種ジャガの約10倍
以上になります。掘り上げは6月の梅雨前になりますが、収穫したジャガイモは我が家
にコンテナー1箱半位残し、後は息子夫婦・姉夫婦・義姉妹・姪夫婦等に配ります。
我が家分は、秋ジャガが出来る(11月頃)迄、消費・保存しておきます。
作業後は、種床に玉蜀黍(おおもの:糖度20)と枝豆(黒豆)を伏せ、また別途ズッ
キニーの種もポットに入れ保温しました。それから、玉葱と絹さや・そら豆と、他所の
畑に植えている小麦に農薬(殺菌剤・殺虫剤混合)散布を行って、芽吹きした春野菜に
化成肥料を施し、作業を終了したのが12時前でした。
昼食後は、昨日に続きテレビを視聴しながらの休息タイムでした。
年金生活者の自給自足ですが、何時まで出来るやら❓ ( ´艸`)
かしこ