柚子の葉っぱがついてる実が有って 気が付きました。
変わった形してるのに 棘ばかり気にして みたこと有りませんでした。
いつもの柚子のマーマレードの他に
氷砂糖を使って 韓国風の柚子茶を 作ってみました。
火を通さないから ガラス瓶の 殺菌が大事なの。
冷蔵庫でも 長く置くと 黴が生えやすいから
瓶の口まで しっかり 氷砂糖を詰めたのに
1日 経ったら 随分空きがでてきました。
後は 蜂蜜を入れるばかりです。
毎年作ってる ママレード なのに IH の火加減が判らず
煮詰めすぎたのか 冷えたら ゼリーみたいです。
syoさんから いただいちゃいました。
色いろ並べて 塗り絵もしなくっちゃー ありがとう
美味しく出来ましたよ。
貴女にも 届けましょう
飲んで 風邪を追い出してね。