みさきめぐり 山梨・アナウンサー・フリーアナウンサー・司会・移住・子育て・スローライフ・田舎暮らし・自給自足・家庭菜園

山梨のフリーアナウンサー・司会者
邑田みさき.のブログ。
子育てと、初めての田舎暮らしを愉しむ日々をお届けします。

ブログ引越しのお知らせ

2013-07-24 14:48:05 | みさきめぐり
ブログをお引っ越ししました。

新しいブログの使い方にはまだ慣れなくて
手探り状態ですが、
マイペースに更新していきます。

新しいブログはこちらです

  ↓↓↓↓↓

http://muratamisaki.blog.fc2.com


引き続き、どうぞよろしくお願いします


2013年7月

邑田みさき


震災から一年。いま、思うこと。

2012-03-11 23:40:58 | みさきめぐり
東日本大震災から、きょうで一年が経ちました。









きょう一日、色々なことを考えましたが、
何を言葉にしてもきれいごとになってしまう気がして
自分の中で言葉が浮かんでは消えて行く、
それをひたすら繰り前していました。




でも、いま、気持ちが溢れてとどめておけそうにないので、
いまの正直な気持ちを書きます。









さっき、出張から旦那さんが帰って来ました。
そして、出張の帰りのバスの中でたまたま読んだという、
津波でご家族を亡くされた方の話をしてくれました。









奥さんを亡くされた男性の、




「どうして津波の前の夜、妻の料理に文句を言ってしまったのか」




という後悔。









わたしはそれを聞いて、涙が止まらなくなってしまいました。
しばらく上を向いて、必死に涙をとどめようとしましたが、
とめどなく涙が溢れてきて・・・。









日常のなにげない場面では、
つい口にしてしまうような言葉の数々。




でも、それが二人の間の、最後の会話になるとしたら・・・。









いま、わたしが生きている中で、
大切な人たちに、本当に後悔のない態度で接していられているのでしょうか。









一年前の震災では、わたしたち家族も怖い思いをしました。




でも、幸いにも、わたしたちは、いまここに生きています。




生きているわたしたちは、
後悔のないように生きること。
後悔のない言葉を口にすること。
後悔のない態度で人に接すること。




一年前、無念の思いで亡くなっていったはずの
たくさんの人たちのためにも、
いま命を与えられているわたしは、精一杯生きようと思います。









震災をうけ、いまなお、苦しんでいる方々が大勢いらっしゃいます。




微力でも、わたしに何ができるのか改めて考え、
行動に移していくことも、わたしが精一杯生きることのひとつだと思っています。









震災で亡くなられたすべての方々、
被災されたすべての方々に、
改めて、心からのお祈りとお見舞いを申し上げます。












2012年3月11日
邑田 みさき.

ブログ

2011-11-11 21:57:07 | みさきめぐり☆ミニ
久しぶりの更新になってしまいました(汗)









ちょっとバタバタしています(**)









やりたいことがありすぎて

何かと追いつかない!

時間がもっと欲しいです~。









ブログも、

なるべく更新できたらと思います♪









ちなみに・・・

ここ数日は

忙しい合間を縫って

針仕事に精を出していました。



















次男クン用のバッグなどです。









刺繍って、

成果が見えやすい作業なので

好きで

つい熱中してしまいます(^^)









そうそう。

農園の野菜たちもだいぶ育ってきましたよ!









そちらもまたご紹介させてくださいね♪

社食のなまえ

2011-11-03 01:31:58 | 山梨でのお話
家族の間で

すっかり











「社食(社員食堂)」









という呼び名になってしまった

近所の食堂。









というのにも

理由があって









正直に言うと、

このお店、

名前がよく分からないのです・・・。(++;)









隅々まで見てみても、

書いてあるのは



















「うどん・そば」









の文字のみ。









店名がどこにも見当たりません。









そこで

先日、

旦那さんが

またまた店内で遭った

佐川急便のドライバーさんに訊いてみると・・・









「おおもり」









というお店だということが分かりました。









大森さんがやっているから「おおもり」









大盛りのお店だから「おおもり」









ダブルミーニング!!









店名も分かって

もっと愛着がわきました(^^)









でも・・・









わが家では相変わらず









「社食」









と呼んでいます(^^;)

社食

2011-11-02 01:06:29 | 山梨でのお話
最近

このブログに連日登場している

「食堂」。









アトリエからも

自宅からも通いやすい場所にあるうえに、

お手頃価格で

味も美味しく、

しかも

ボリューム満点。









どのメニューも美味しいので

つい

「全メニュー制覇」したくなってしまい、




夫婦で、

家族で、

通っています。









いつの間にか、




家族の間で









「社食(社員食堂。わが家の社員食堂みたいな感じなので。)」









という愛称まで付けてしまいました。(^^;)









でも、

ここまで

ボリューム重視のメニューばかり紹介してきましたが・・・



















こういう

サッパリ系メニューもあるんですよ♪









わたしは

山菜そばが

お気に入りです。









確信は持てませんが、

こちらのお店の山菜そばは

よくある

レトルト山菜ではなくて、

ちゃんとした山菜が載っている感じがします。




わらびも

きゃらぶきも

太くて美味しいです。









おそば自体にも

少しねばりけがあって

いい加減じゃない感じがします。









ボリューム希望な人も

そうでない人も満足できる品ぞろえなので

GOOD♪









ちなみに・・・









「社食」に行くと、

かなりの確率で、

いつもわが家に配達をしてくれている

佐川急便のお兄さんに遭います(^^;)









身体を使って働いている方には

この食堂は

たまりませんよね!









お気持ち、よ~く分かります。









実際、

お昼時の食堂の中は

作業服姿の男性で満員という感じで、

女性のお客さんには

一度も会ったことがないですね。(^^;)









肉体労働者というわけでもないのに

通ってしまっているわたしは・・・




食べすぎて太らないように

気をつけなくては(^^;)