黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

"Osechi moiikedo Curry mone"

2013-01-09 23:31:11 | Japanese Tradition
On osyogatu, we eat a special new year dish called "osechi"

Since this is non-perishable foodstuffs, we don't have to cook much, if we make it beforehand.
We can take it easy during osyogatu.

But we feel enough at the end of the osyogatu.
"Osechi? Oh, not again...
That's enough!!"

And so, the words were born by one food maker.
"Osechi-moiikedo-Curry-mone"
Meaning is "Osechi is good. but curry is better."



let's eat curry, when you feel enough the japanese foods

カツカレー

2013-01-09 23:14:00 | やすろの日常
お昼に、いつもの食堂でカツカレーを食べました。
・・・ふと、顔を上げると、目の前で
同じカツカレーを頼んだオジサンが
なんと、カツにソースをかけていらっしゃる。。

カツにソース・・・
普通の組み合わせの筈なのになんでしょう?
この、目からウロコ感は。。
この、敗北感は。。

カツにソースは当たり前。
でも、カツカレーのカツは
カレーで喰う物という概念に囚われて、
こんな有り触れた選択肢を見落としていたなんて・・・。
完敗ですわ。

知らぬは一生の恥と申しますし、
口惜しいが、私も真似してみよう。。
ふむふむ・・・カツカレーのカツじゃなくて、
立派に独立したトンカツになりました。

『カツの独り立ちやぁ〜!!』
等と、何処ぞの食タレは言いそうな・・。
いや、言わないな。。
もっと訳解らん事を言うに違いない。

「先日まで、ちょっと裏の方にいましたケド、
ソースさんの助けもあって表舞台に復帰致しました」的な?
そういや、最近そんな芸能人いたね。。
誰だっけ?

取りあえず今日のところは『カツの復帰会見やぁ〜』
くらいにしておきますか。。