年末年始の恒例行事
正月なので肉を茹でます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
連休になると無性に肉を茹でたくなる。これが肉欲という奴なのかしら?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
————————————————-
【下処理用の材料】
長葱、生姜
【材料】
和牛スネ肉、大根、蒟蒻、人参、油揚げ、
味噌、日本酒、ミリン、砂糖、醤油、出汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b0/9bd87bdc3e253d8051bfb3abaa964cf3.jpg?1609479320)
【recipe】
①まずは下処理。
鍋に肉が浸かるくらいまで水を入れ、
沸騰するまで茹でる。
沸騰後1分もすると灰汁が出て来るので、
肉を取り出し灰汁を洗い落とす
②ネギの緑の部分、適当に輪切りにした生姜と
一緒に、再び水から茹でる。
圧力鍋で5分ってトコかな。
①②の下処理行程をサボると、油ギトギトの
煮込みを食べる事になるので必須です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/a23b1ecaa2eea5ca824423426c1b2b04.jpg?1609479334)
③肉だけを取り出し、鍋をキレイに洗います。
④全ての材料を鍋に入れ直し、再び圧力鍋で
10〜15分煮込む。
調味料の分量?いつもテキトーなので…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
やや濃い目くらいが丁度良いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/aa/badc79e5fcea90439d7881ecdddc52f5.jpg?1609479350)
④圧力をかけ終えたら、蓋を取って一煮立ち![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
私の調理完了を待つみかん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2381.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2381.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ee/d98cbd6b1e683c21707aa6d6e1e8332a.jpg?1609488697)
⑤出来上がり〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
一晩置くと更に美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c5/8ab6f8c5c40e86b4cd8adde451341d2c.jpg?1609479365)
⑥食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b5/983919491db799cae70a445320c20888.jpg?1609479470)
————————————————-
ええっ?
こんなに美味そうな匂いをさせておいて、散々待たせておいて、私は食べちゃ駄目ですって?!
『待っててな
』って言ったじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a1/c3db4ae7ec51fff0260c1364ea6e4a98.jpg?1609554597)
ちなみに…
『油揚げはいらないんじゃね?
』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
という意見が家族から有りましたが、油揚げからも美味しい出汁が出る為、必要なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
何より煮込みに入った油揚げが、私は大好きなので必須なのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
『だって好きなんだもん…
』で許されるのでイケメンは楽で良いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2381.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2381.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
hahahahahaha![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
さて…ツマラン事言ってないで、
いただきましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)