黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

なんだか肉を茹でたい気分【牛スジ味噌煮込み】

2021-01-02 11:34:00 | やすろの手料理


年末年始の恒例行事
正月なので肉を茹でます
連休になると無性に肉を茹でたくなる。これが肉欲という奴なのかしら?

————————————————-
【下処理用の材料】
 長葱、生姜

【材料】
 和牛スネ肉、大根、蒟蒻、人参、油揚げ、
 味噌、日本酒、ミリン、砂糖、醤油、出汁



【recipe】
①まずは下処理。
 鍋に肉が浸かるくらいまで水を入れ、
 沸騰するまで茹でる。
 沸騰後1分もすると灰汁が出て来るので、
 肉を取り出し灰汁を洗い落とす
 
②ネギの緑の部分、適当に輪切りにした生姜と
 一緒に、再び水から茹でる。
 圧力鍋で5分ってトコかな。
 ①②の下処理行程をサボると、油ギトギトの
 煮込みを食べる事になるので必須です



③肉だけを取り出し、鍋をキレイに洗います。

④全ての材料を鍋に入れ直し、再び圧力鍋で
 10〜15分煮込む。
 調味料の分量?いつもテキトーなので…
 やや濃い目くらいが丁度良いですよ



④圧力をかけ終えたら、蓋を取って一煮立ち
 私の調理完了を待つみかん


⑤出来上がり〜
 一晩置くと更に美味


⑥食べます



————————————————-

ええっ?
こんなに美味そうな匂いをさせておいて、散々待たせておいて、私は食べちゃ駄目ですって?!
『待っててな』って言ったじゃない





ちなみに…
『油揚げはいらないんじゃね?
という意見が家族から有りましたが、油揚げからも美味しい出汁が出る為、必要なのです
何より煮込みに入った油揚げが、私は大好きなので必須なのです。
『だって好きなんだもん…』で許されるのでイケメンは楽で良いですよ
hahahahahaha

さて…ツマラン事言ってないで、
いただきましょ

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実家の湯豆腐

2020-09-22 11:57:00 | やすろの手料理


「生前整理」「残されて困る物は残さない」を合言葉に、父と母は凄い勢いで実家の物を処分している。御先祖様の武者鎧やら、何か良く分からない道具類やら、盆飾りやら、鰹節削り器まで処分処分処分処分
久々に実家の物置に入ってみたら何も無いの…ビックリ!
しかし、どうやら床の間にある木彫りの熊君は残しておくつもりみたい


…と言う訳で、実家でダルダルして来たら、実家にいた頃に食べてた湯豆腐が恋しくなったので作りましょう。実家のrecipeを思い出しながら作りましょう
出汁ってどんな感じにとってたっけ?
…と私の記憶も曖昧ですが、取り敢えず、豆腐以外は何も入っていない湯豆腐が無性に食べたいのです。他の具材は邪魔なのです


さ!!作りましょう
昆布と鰹節を弱火で煮立たせ、布巾で濾したら、少しだけ塩をパラッ
確か、少し塩をすると臭みが消えるとか…
ところで、何故【出汁をとる】ではなく【出汁を引く】と言うのでしょうね
ホント日本語って難しい




だし汁で豆腐を芯まで温めたら完成〜
しかし、うっかりポン酢をドバッと入れ過ぎてしまい、折角作った実家の味が、ポン酢味になりました…
大失敗…


でも美味し

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コーラで角煮

2020-08-23 11:24:00 | やすろの手料理
私は時々肉を茹でたい衝動に駆られる
コレがいわゆる肉欲というやつでしょうか?
人間の三大欲求として定義されてる欲求のひとついますね。(※ウソです)

今までも色々作りましたよ


でも、先日スーパーに行ったら、
『コーラで角煮作ろ』という彼女と彼氏と思しき買い物客の声が聞こえたのです。
彼らも肉欲の虜になっているのですね


コーラ角煮、作った事ない…
私も食べてみたい。
と、欲求を満たせず悶々とした日々を過ごしておりましたので、今日は私もやってやりますよ


はいはい、豚肉1.5kgドン!




下茹でして余計な油を流した豚肉に軽く焼き目を付けます。




醤油、生姜を入れたコーラで煮込みます。




まぁ後は普通の角煮と一緒ですね。
柔らかくなったら完成〜



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リビングで焼き鳥を。。

2017-04-26 01:26:00 | やすろの手料理
『○○じゃなきゃダメだ』なんて思ってはいけない。
人生は短い。常識に囚われてはいけない。
恐れてはいけない。
失敗したって良いじゃない。
汚れてみたって良いじゃない。
コロッケに醤油をかけたって良いじゃない。
カツカレーのカツにソースをかけても良いじゃない。
自宅のリビングで焼鳥焼いたって良いじゃない

…という訳で、私は気付いてしまったのだ
むしろ、何故気付かなかったのか。
やっぱり阿呆なのか…
平々凡々と何も考えずに只々惰性で生きているから
こんな簡単な事に気が付かないのですよ。
『コンロの魚焼きグリルで、焼鳥焼けんじゃね?』と…

誰だ?魚焼きグリルなんて名前で呼び出した奴は
魚以外だっていけんでしょコレ。
…ってな訳で私は焼きます
…リビングで焼き鳥焼いてやんよ

鶏肉2kgを…



串に刺して…


塩で下味を付けて…


タレを塗りつつ焼いたら出来上がり
美味でした


…しかしなんだ。
ナルホド納得だ
燻された鶏皮から出る煙が、魚の比ではなく
リビングがみるみる焼き鳥臭に…
…うん、やっぱ魚焼きグリルだわ


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ブタノカクニ

2017-01-02 15:29:00 | やすろの手料理
昔っから思ってたんだけど、
豚の角煮って文豪とかにいそうな名前だよね。
【昭和の文豪 ブタノカ クニ】
…とかね。。

後は、バルサミコ酢はなんだか皇帝っぽいなぁ。
【悲劇の皇帝バルサミコス】
…とか?

ま、そんなツマラン事は如何でも良いや。
さ、今年の正月も角煮を作ろっか


はい!肉2kg!!


はい、出来上がり〜!!



さ!飲みますよ。
昨日は『おや?生酒なのに辛口?』って思ったけど、
今日は円やかでとっても美味なり
ヤバい、一升飲んでしまいそうですね




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良い肉

2016-11-27 18:49:05 | やすろの手料理
あ〜?
そう言えば、11月22日は良い夫婦の日だったんじゃ…
まぁ…アレだ。普通に残業でしたね。。
勝手に語呂合わせされて『今日は良い夫婦の日ですよ。』
とかってメディアに騒がれてもね。。
…って、いやいやいや。ブラックな私は引っ込んでて下さい


…あ?!今週は11月29日もあるんだね
そう!良い肉の日!!

『良い肉?…和牛でも食べる?』
…ど素人め。和牛ばかりが良い物と思うなよ
個人的には、固いスネ肉とかをひたすら煮込んで
ホロホロになった奴の方が好きですよ。

…って駄目だぁ。。
平日の夜にそんな手間暇掛けてられないよ。
仕事から帰って肉を煮込んだら、何時に晩飯喰えんねん。
父なら『時間は作るもんだ。やりたい事が有んなら、その様に動け』
とか言い出しそうですが、
其処まで努力して肉食べたい訳でも無いんですよねコレ

…っと言う訳で、取り敢えず今日は【湯豆腐】。
昔の人は、大豆の栄養価の高さから、
大豆の事を畑の肉って言ったらしいですよ



…そう言えば、
肉の代わりに豆腐を使ったハンバーグも有るよね。
まさに畑の肉って感じだわ

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茶色い復讐

2016-10-30 18:00:00 | やすろの手料理
炒めた挽肉をトマトソースに投入しましてね。
板状パスタのラザニエッテも投入しましてね。
隠し味に醤油をペペッっとかけましてね。
チーズは買い忘れたので、パン用の奴を乗せて
オーブンで焼くわけですよ。
【ラザニア】の出来上がり〜

レシピだけ聴くと、まぁまぁ美味そうじゃない?
まぁ、こんなん誰が作っても美味いっていうか、
不味くなり様がないんだけどさ…
焼き上がってビックリな訳ですよ

ううむ、、見た目が酷い。。
なんかコレは不味そうだ…
もっとチーズを乗せるべきでしたかね…



茶色料理で見目良い感じにするのって難し…
でも美味し!!


…ってのが先週の話で〜。
今日もリベンジ茶色料理
【ホロホロお肉のビーフシチュー】


うん…今度はまぁまぁかな


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肉を茹でたい…【お外でビーフシチュー】

2016-04-30 16:43:00 | やすろの手料理
なんだか無性に肉を茹でたい時ってあるよねー。
あぁ、肉を茹でたい。肉を茹でたくて堪らない。
肉にまみれて、貪り食いたい。
あぁ…肉欲に溺れたい

…ん?
…阿保か
…さ!!アホ言ってないで準備すっか


【材料】
赤ワイン・牛肉・マッシュルーム・玉ねぎ
市販のビーフシチューの素


ー壱ー
まずは飯盒にご飯を詰めマス
主食ですからね。コレ大事。



ー弐ー
いや~良いマッシュルームが手に入りました。



ー参ー
拳大に切った肉を焼きます。
薪係の息子は煙対策にゴーグルを装備。
…こういうズレた所が無ければイケメンなのに。。



ー肆ー
良い感じに焼けたら肉をあげて、
肉汁たっぷりの鍋で玉ねぎを焼く



ー伍ー
玉ねぎが炒まったら、肉を戻してワインも投入
飲むわけじゃないし安ワインで十分だよ




ー陸ー
待ちます。
薪係は焼きマシュマロを…


パパも余ったワインを味見しつつ暇潰し


ー漆ー
2時間もすれば肉がホロホロに…。
なぁに、アッと言う間ですよ



ー捌ー
市販のルーを投入。
娘が文字通り投げ入れてパパにキレられる。
熱いっちゅうねん



ー玖ー
御飯もちょうど良い感じに炊けたよ



ー拾ー
いただきます。


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久々の大失敗【鯵のアクアパッツァ】

2016-01-05 00:10:32 | やすろの手料理
料理は足し算という話を良く耳にする。
私も実際そう思うし、
『○○を入れたら、どんな味になる』という様に
足し算の結果を想像するのは意外に容易い

でも、魚の煮物料理に関してはそうではないと思う。
個人的にアレは引き算だ。
生臭みを消すと言うのがどうも想像し難い
やっぱ魚は焼きだわぁ…

さて、冬季連休最終日の晩御飯は【鯵のアクアパッツァ】
あ~、失敗作だから真似したらアカンよ。
有効な一手が有ったら教えてくれろ。

そもそもアクアパッツァに青魚ってのがマズかったんかね?
でも、鯵もアクアパッツァも食べたかったんだなコレ。
…う~ん


【recipe】
-壱-

鯵の鱗・ヒレ等を落として、内臓を出し、塩で良く洗う。
(美味しく作りたい人は鯛とかの白身魚でね)


–弐-
オリーブオイルでニンニクを炒める。



-参–
ニンニクが炒まったら、ちょっと良さげな黒胡椒と塩で
魚も炒める。


–肆–
良い感じに魚の表面が焼けたら、白ワイン・ピーマン・
マッシュルーム・ミニトマト・イタリアンパセリ・
その他諸々な小洒落た名前の野菜類を投入。


–伍–
良い感じのタイミングでアサリも投入。


–陸–
この時点で、スープは良い感じに出来上がっている筈
なので、アサリが開いたら完成

-漆-
しかし、魚の焼きが足りなかったのか、
そもそも青魚を使う事に無茶が有ったのか、
如何にも生臭いので醤油を一回し。
その他色々悪足搔き
色々足掻いている間に煮崩れて見た目もチョット…
(でも、アクアパッツァを綺麗に皿に移すのは面倒なので
 鍋のまま食べるのが良いと思うよ)


–捌–
では、いただきます。
御家族の皆様、折角の連休最終日に、
こんな料理出してゴメンナサイ
鯵は骨が多くて子供達にも不評でした


…う~ん、悲しい

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お正月の為に角煮を仕込んでおいたよ

2016-01-01 10:31:00 | やすろの手料理
新年を迎えましたね。
お正月は自宅でのんびり…。
いやいやいや、私に限ってノンビリは無いですわ。
…暇は苦手です

ところで
先日、とある居酒屋に忘年会に行ったんですわ。
そしたら『はい、サービス
って、角煮が出てきた

いや~ホロホロに柔らかくて美味かったんだけどね。
傲慢にも『俺なら、もっと美味く作れるな…』
とか考えてしまったんだなコレ

…ってな訳で、やってみたい時はやってみましょ。
思いついたら実行ですわ。
今日の為に大晦日から仕込み開始。
新年早々忙しい奴やね、ホント。
のんびりしたら良いのにね…

[Recipe]
-壱-

1kgなんて、アッと言う間に食ってしまうので
ケチケチせんと、2,3kg豚肉を買って来るべし。
個人的には、脂が多い和牛はお薦めしないかなぁ?
ってな訳で、今回は米牛1.7kg


-弐-
肉を5cm角位にカット


-参-
表面をコンガリと焼く


-肆-
脂抜きの為に肉を一度下茹でする。
ギトギトになるから、この工程をサボることなかれ。


-伍-
下茹での水を捨てて、
醤油・酒・砂糖・生姜を適当に入れて、
柔らかくなるまで茹でる。
砂糖の代わりにザラメとかでも面白い。

-陸-
味を浸透させる為に、ゆっくり一晩冷ます

-漆–
温め直して、白髪ネギを添えたら完成。
美味し!!
さ!初詣行こっと
帰ったら呑んだくれるぞ


…正月だし、折角だから蛸刺しも作っか。
…やれやれ、呑んだくれてる暇がないですな


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