黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

なんだか肉を茹でたい気分【牛スジ味噌煮込み】

2021-01-02 11:34:00 | やすろの手料理


年末年始の恒例行事
正月なので肉を茹でます
連休になると無性に肉を茹でたくなる。これが肉欲という奴なのかしら?

————————————————-
【下処理用の材料】
 長葱、生姜

【材料】
 和牛スネ肉、大根、蒟蒻、人参、油揚げ、
 味噌、日本酒、ミリン、砂糖、醤油、出汁



【recipe】
①まずは下処理。
 鍋に肉が浸かるくらいまで水を入れ、
 沸騰するまで茹でる。
 沸騰後1分もすると灰汁が出て来るので、
 肉を取り出し灰汁を洗い落とす
 
②ネギの緑の部分、適当に輪切りにした生姜と
 一緒に、再び水から茹でる。
 圧力鍋で5分ってトコかな。
 ①②の下処理行程をサボると、油ギトギトの
 煮込みを食べる事になるので必須です



③肉だけを取り出し、鍋をキレイに洗います。

④全ての材料を鍋に入れ直し、再び圧力鍋で
 10〜15分煮込む。
 調味料の分量?いつもテキトーなので…
 やや濃い目くらいが丁度良いですよ



④圧力をかけ終えたら、蓋を取って一煮立ち
 私の調理完了を待つみかん


⑤出来上がり〜
 一晩置くと更に美味


⑥食べます



————————————————-

ええっ?
こんなに美味そうな匂いをさせておいて、散々待たせておいて、私は食べちゃ駄目ですって?!
『待っててな』って言ったじゃない





ちなみに…
『油揚げはいらないんじゃね?
という意見が家族から有りましたが、油揚げからも美味しい出汁が出る為、必要なのです
何より煮込みに入った油揚げが、私は大好きなので必須なのです。
『だって好きなんだもん…』で許されるのでイケメンは楽で良いですよ
hahahahahaha

さて…ツマラン事言ってないで、
いただきましょ

黒柴Blogランキングに参加してみました
気が向いたら[ポチッ]としてみて下さいね

黒柴犬 ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coico)
2021-01-02 23:37:43
明けましておめでとうございます
本年も よろしくおねがいいたします

mirin_8さまは 料理は得意(お好き)
ですか?
お好きですよね
出て来るレシピも とてもマメでござ
います✨
おまけに mirin_8さま邸の床が 常に
反射して ビッカビカ✨
ピーカピーカ✨ でございます
本当に素晴らし💦
返信する
Unknown (mirin_8)
2021-01-03 08:29:56
coicoiさん、
新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願いします☺️
料理好きですよ。煮物で『もう少し味噌追加だな…』とかやるのが楽しいです😋まぁ、食いしん坊だから…ってのが一番の理由ですが😆
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-01-04 11:48:58
おはようです。😄ゞ
肉じゃがのように素敵な
牛スジ煮込みなんですねぇ〜?
日本酒も是非一緒に揃えたくなります。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown (mirin_8)
2021-01-04 13:08:53
@sugichan_goo こんにちは😆
そうですね。人参を入れたから余計にですね🤣
頂き物の人参が2袋も有るので、何にでも投入している毎日です。流石に食べ飽きて来ました…😅
日本酒と食べるのも良いですね😋
返信する

コメントを投稿