黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

牛ロース白ワイン煮込み

2014-08-14 11:35:00 | やすろの手料理
娘の体調が宜しくないので、
今日は自宅でノンビリ過ごします。

暇…。暇過ぎる…。
パパも息子も暇々です

よし!!肉でも焼くか!!


無性に塊肉を食べたくなったので
白ワインで煮込んでやります。
さぁ、息子よ焚火の準備だ!!



--【材料】------------
牛ロース:1200g
ニンニク:6ヶ
玉ねぎ:6ヶ
白ワイン:1800cc
コンソメ:5, 6ヶ
セロリ:1房(無くてもok)
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包丁の背で潰したニンニクを
良い香りがするまで炒める


牛ロースに塩胡椒をし、
肉の表面に焼き目をつける様に焼く



良い感じに表面が焼けたら、
肉をボウルに上げ、
肉の油タップリな鍋で
玉葱が飴色になるまで炒める。


肉を戻して、
白ワイン・コンソメ・セロリ投入。



後は肉が柔らかくなるのを待つ。



…また暇になってしまったねぇ


鍋内の水分が飛びすぎてしまったら
水で調整。
ワインを再投入するのは、
肉が酒臭くなるからNGです。


肉がホロホロになったら完成
和牛で作ると、もっと柔らかくて
脂っこい感じになります。
個人的には和牛スネ肉が大好き


イタダキマス


こんなパンと一緒にいただくのが
オススメです



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