黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

久々の大失敗【鯵のアクアパッツァ】

2016-01-05 00:10:32 | やすろの手料理
料理は足し算という話を良く耳にする。
私も実際そう思うし、
『○○を入れたら、どんな味になる』という様に
足し算の結果を想像するのは意外に容易い

でも、魚の煮物料理に関してはそうではないと思う。
個人的にアレは引き算だ。
生臭みを消すと言うのがどうも想像し難い
やっぱ魚は焼きだわぁ…

さて、冬季連休最終日の晩御飯は【鯵のアクアパッツァ】
あ~、失敗作だから真似したらアカンよ。
有効な一手が有ったら教えてくれろ。

そもそもアクアパッツァに青魚ってのがマズかったんかね?
でも、鯵もアクアパッツァも食べたかったんだなコレ。
…う~ん


【recipe】
-壱-

鯵の鱗・ヒレ等を落として、内臓を出し、塩で良く洗う。
(美味しく作りたい人は鯛とかの白身魚でね)


–弐-
オリーブオイルでニンニクを炒める。



-参–
ニンニクが炒まったら、ちょっと良さげな黒胡椒と塩で
魚も炒める。


–肆–
良い感じに魚の表面が焼けたら、白ワイン・ピーマン・
マッシュルーム・ミニトマト・イタリアンパセリ・
その他諸々な小洒落た名前の野菜類を投入。


–伍–
良い感じのタイミングでアサリも投入。


–陸–
この時点で、スープは良い感じに出来上がっている筈
なので、アサリが開いたら完成

-漆-
しかし、魚の焼きが足りなかったのか、
そもそも青魚を使う事に無茶が有ったのか、
如何にも生臭いので醤油を一回し。
その他色々悪足搔き
色々足掻いている間に煮崩れて見た目もチョット…
(でも、アクアパッツァを綺麗に皿に移すのは面倒なので
 鍋のまま食べるのが良いと思うよ)


–捌–
では、いただきます。
御家族の皆様、折角の連休最終日に、
こんな料理出してゴメンナサイ
鯵は骨が多くて子供達にも不評でした


…う~ん、悲しい

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近 (和田ヶゐ)
2016-01-05 00:28:12
無性に川魚を焼いて食いたいです(@_@)
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