黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

10th anniversary

2015-10-04 20:31:00 | やすろの手料理
…ってな訳で、結婚10年目を無事に乗りきりまして。
まぁ、記念に何するって訳でもないんだけど、
有給取って、子供が学校の間にブラブラ散歩して
来ましたよ。
二人とも記念品とか宝石とかには、
あまり興味が無いので、
ちょっと贅沢なランチ喰っておしまいです
次の10年もどうぞよろしくです

ってな訳で、ランチ帰りに漁港を覗きに行ったら
とても大ぶりな良いアサリが手に入ったので、
夕飯はアサリの酒蒸しにでもしましょうか

ー壱ー
アサリを水の中でゴリゴリ擦り合わせて、
貝の汚れを落とします。


ー弍ー
コップ半分の酒と共に、アサリを鍋に投入
塩味で頂きたい方は指三本で塩をひとつまみ。
醤油の方はぐるりと一回し。


ー参ー
適当な頃合いで浅葱ドバッ


ー肆ー
貝が開いたら完成


ー伍ー
冷めてから温め直すと、劇的に不味くなるので
冷める前に頂くべし。
…では、いただきます。


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11月29日

2014-11-30 23:07:56 | やすろの手料理
先日は11月29日でしたね。
イイニク?…っ~訳で[良い肉]の日
嫁は飲み会だし、
パパ達は和牛とか食べに行っちゃう?

パパはなんだか固くて固くて
顎が如何にかなりそうな肉を
『飲み込むタイミングが分からん』
とか言いながら食べたい気分です
…どうスか?

…子供達に却下されました
仕方ない…
ハンバーガーでも作るか。
手巻寿司感覚で自分らで好きな様に
具材を重ねて作ったら良いよ


まずは玉ねぎを炒めて~


炒まったらパン粉と肉と卵を混ぜて


お団子にして~


焼く


肉汁でソース作って~


重ねて


重ねて


出来上がり~



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牛ロース白ワイン煮込み

2014-08-14 11:35:00 | やすろの手料理
娘の体調が宜しくないので、
今日は自宅でノンビリ過ごします。

暇…。暇過ぎる…。
パパも息子も暇々です

よし!!肉でも焼くか!!


無性に塊肉を食べたくなったので
白ワインで煮込んでやります。
さぁ、息子よ焚火の準備だ!!



--【材料】------------
牛ロース:1200g
ニンニク:6ヶ
玉ねぎ:6ヶ
白ワイン:1800cc
コンソメ:5, 6ヶ
セロリ:1房(無くてもok)
----------------------

包丁の背で潰したニンニクを
良い香りがするまで炒める


牛ロースに塩胡椒をし、
肉の表面に焼き目をつける様に焼く



良い感じに表面が焼けたら、
肉をボウルに上げ、
肉の油タップリな鍋で
玉葱が飴色になるまで炒める。


肉を戻して、
白ワイン・コンソメ・セロリ投入。



後は肉が柔らかくなるのを待つ。



…また暇になってしまったねぇ


鍋内の水分が飛びすぎてしまったら
水で調整。
ワインを再投入するのは、
肉が酒臭くなるからNGです。


肉がホロホロになったら完成
和牛で作ると、もっと柔らかくて
脂っこい感じになります。
個人的には和牛スネ肉が大好き


イタダキマス


こんなパンと一緒にいただくのが
オススメです



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餅の生姜焼き

2013-12-29 06:46:00 | やすろの手料理
正月の時期は、実家から餅を
大量に頂く。

磯辺餅・お雑煮・
納豆や焼鮭をまぶしてみたり
餅のバリエーションなんて
そんなもんかしら?


まぁ、美味いんですけどね。
いい加減に飽きてくる。
お節も良いけどカレーもね』な気分。
そんな独身時代に開発したコチラ

【餅の生姜焼き】

何の事はない。
豚の生姜焼きに餅を投入しただけ。

[Recipe]
壱. 餅を薄く切る

弐. 酒:みりん・醤油 = 2 : 3 : 3 の割合で
  タレを作る
参. タレに豚肉と餅を投入
  良く混ぜる。
肆. 生姜も投入し良く混ぜる

伍. 20分程放置し馴染ませる。
陸. 焼く
  (餅同士が合体を開始しない様に気を配る)

漆. 出来上がり。 


捌.いただきます

恋からは始まらない

2013-10-15 22:04:00 | やすろの手料理
今宵、林檎と蜂蜜は恋をしません。
なぜなら今夜はハヤシライスだから…。


でも、やってしまいました。
二種類のルーを混ぜたら美味いかも?
と、買ってきた片方は
なんとビーフシチュー


いやいやいや、シチュー違うでしょ。
何しとん俺。
そもそもパッケージが似過ぎなんだよ。
紛らわしい。

…でも以外にイケるかも?


と言う訳で、ハヤシとシチューを
無理矢理、同居させてみます。
『まぁまぁ、似た者同士。
 一緒になってみなさいよ』
と、いう訳です。

一昔前の日本は親の決めた相手と
結婚したらしいですね。
ハヤシとシチューも上手く
やってくれると良いのですが…。

…完成♪
少し煮込み方が足りなかった所為で、
トロミが足りなかったケド、
予想通り美味しいです。


きっと明朝にはトロミが増して、
完成形を見せてくれるでしょう。
親の決めた結婚も時が経つと
馴染んで良い味わいに…?
その世代でない私には、
ちょっと想像出来ないです。

ハヤシとビーフシチュー
是非!!

アサリの酒蒸し

2013-05-01 22:23:57 | やすろの手料理
なんだか嫁の調子が悪そうなので
晩飯はパパが作ります。

御近所さんが潮干狩りに
行ったらしく、お裾分けで
沢山のアサリを頂きました。



そんな訳で今夜のメニューは
【アサリの酒蒸し】と【煮物】

酒蒸しの作り方はとても簡単。
鍋にアサリと日本酒と生姜を
投入。
分量は適当です。

アサリ:ボウル一杯分
日本酒:2合
万能ねぎ:半束
生姜:薄切りを2枚を微塵切り


日本酒と貝と生姜を鍋に投入
貝が全て開く迄、蒸し焼きにします。

味を見つつ、醤油を半回し
麺つゆもチョロッと。

万能ねぎを投入。
ねぎがシャキシャキするのが
嫌なのでちょっと煮る。
出来上がり♪


…ちょっと作り過ぎたかな?
と思ったケド、
特に息子のお気に召した様で
アッと言う間に完食です。

王蟲ごはん

2012-11-17 22:01:00 | やすろの手料理
王蟲が好きだ。
そう‼ 目が赤くなったり、青くなったり、
金色のピロピロを出したりする、ナウシカのアレである。
ラジコンが有ったら絶対買うのに…。
まったく、タミヤ模型は何をしているのか。。

そんな思いを感じ取ったのか、
今夏『パパ見て!!』とペットボトルいっぱいのダンゴムシを、
子供達が持ってきた時は流石に驚愕した。
気持ちは嬉しいけど、それはちょっと…
ウチの庭の何処にそんなダンゴムシの巣窟が?


さて、そんな親子の熱い思いを込めた、今夜の晩御飯。
王蟲でググったらでてたので、みんなで真似して作ってみたよ。


なかなかこのシルエットを出すのが難しいんですよ。


前から見るとこんな感じ
目がずり落ちて来ちゃうので、
接着剤にマヨネーズを使用します
…でも、少しずれて来ちゃってるね。


…10分後
『あぁっ!!王蟲が。。』
こんなんしたら、風の谷の二の舞になっちゃうよ



パパ王蟲に触発された、娘画伯の力作
…テトなんかピーポ君みたい。。
なかなか、味のある良い絵を描きますな。。


娘より『次はトトロご飯ね』との依頼あり。
トトロかぁ…。