スーパーのお惣菜を買うのは、油物が多くなるので体に良くない・・・
けれども、たまには揚げ物が食べたくなるのでジッと見る。
オリーブオイルで揚げてあるって書いてあるけれど、
これってどうなんだろうか・・・
夫が義母に呼ばれて実家へ・・・
きれい好きな義母は何でもどこかにしまってしまうようで、
先日は包丁が無く、今回は炊飯ジャーのコードが無く、
義妹が持って帰っちゃったと荒れているようで、母娘喧嘩になっちゃうとか。
一卵性母娘のようだったのに、ここに来て亀裂が発生してます。
ワタシが参入すると揉める元なので、夫が出張ってますが、
それはそれで義妹は面白くないようで、難しいですねえ。
その義妹はお料理好きで、いつもお土産にお料理を持たせてくれて、
ワタシが作らないようなお料理(今回は春雨のすき焼き風?)
チョット油っぽいのはあちらは健康だからだけれど、美味しかった。
お料理好きな人は毎日のお料理もそんなに苦にならないそうで、
メニューにも困らないみたい。
同じ年の義妹は面倒だけれど、たまに刺激になります~
褒めてしまったww ←褒めてストレス感じてしまう心の狭いワタシ
油をなるべく使わず・・でも・・サラダには亜麻仁油を使います。一応栄養管理職だったので・・すが・・旦那が内緒でプリンやコンビニケ-キを買って来て食べているので・・(-_-;)
さすが、手をかけていらっしゃいますね。
そっかスプレーして焼くのですね。
アマニオイルは買ったけれど、、、
ワタシもちゃんとしないとな〜
そうなんです、夫が甘いものを勝手に買うんです。
ワタシに怒られるからワタシにも勧めるの。
バカヤロー!!です。
何も考えずに好きなものを好きなだけ食べても良かった時代が、懐かしい~。
揚げ物は基本厳禁です。サクサク衣のとんかつ、エビフライ、コロッケ・・・食べたいです、です、です!
じっと手を見る・・・じゃなくて、揚げ物を見る生活。
母と娘の関係だからこそ、言い過ぎてしまうこともあるのでしょうね。
中立を守るのが一番だけれど、そうすると冷たいと思われちゃうしね。
私は一人だし、時間もあるから、食事の支度に困ることは全く無いけれど、食生活に関しては良くも悪くもひとのせいにはできなくて・・・。
褒めて褒めて、褒め殺しというのもあるし、気持ち良くどんどん褒めちゃってください~。
本当、何も考えずに食べてましたよね。
ワタシはそれでも太る細胞が激増しました〜
でも自由に食べられるって若いうちですね。
夫の実家問題は、語り尽くせないものがありますが、
まあ、今のところ直接降りかかってこないので、
よしとしています。
仕事を辞めたらアレコレ言ってくるのかなあ。
うちの旦那もよく呼び出されてました
一番上の義姉と一卵性親子って呼んでました(笑)
私もオリーブオイルを使ったり、油を使う工程を飛ばしたりして油の利用を減らしたりしてますが
前にお医者さんにオリーブオイル使ってるって言ったら、そんなん違うって言われました
どの油だから良いとか関係ないのかな?
今一日中暇なのに、一度手抜き料理をすると、元に戻れないみたいです
相変わらず手抜き料理しかしてないですし
出来るなら、料理もしたくないです💦
似たような性格だし、母も年を重ねるごとに
頑固さが増してきています。
揚げ物好きですよ。
美味しいけれど、最近は少し食べ過ぎると胸やけがするようになりました。
オメガ3、毎日アマニオイルはティスプーン1杯飲んでいます。
やっぱり親兄弟は大事ですものね。
お嫁さんは大変です~
やっぱりお食事の工夫をされているのですね。
サラダオイルよりはオリーブオイルの方が良い気がしますが、カロリー的には同じなのかな。
ワタシもできるならお料理したくないです~
一人ならきっとしないと思います~
うんうん、昔より頑固だと思いますよね。
でも、元気が何よりですね。
ワタシも食べ過ぎると胸焼けするので、
キャベジンを飲んでしまいます。
毎日飲まれているのですか?
ワタシも健康食品用のオイルに注目してみようかしら。
揚げ物とか、耐熱はダメだったような?
なるべく、開封してとっとと、しかも、生で使うイメージ。
炒めのもの後に、おい鰹的に、おいオリーブオイルを最後にタラリとってのがくちこ流。
揚げ物は滅多にしないけれど、サラダ油。
炒め物は、グレープシードオイルにしています。
こちらの方が、若干、耐熱かな、と。
くちこと、くちこの娘も、そっくり母娘です。
以前は、ひたすらバトルをしていましたよ。
次男は、その喧嘩を見ることが憂鬱だったらしいです。
長男は達観しているのでね。
オリーブオイルや亜麻仁油は生で使った方が良いですね。
グレープシードオイル?知りませんでした。
使ってみたいです。明日見に行こう~
母娘ってきっとバトルできる間柄なんですね。
子供達はなんだかんだ行ってもお母さんが一番ですね^^