急に冬がやってきたので、パフェは辛くなり~
和菓子をいただく方向に走っております~ww
今回は、横浜そごうの 虎屋菓寮にて生菓子をいただきました~
※羊羹製 林檎形 白餡入り 初出年代 天保11年(1840)
虎屋は江戸の和菓子屋さんだと思っていましたが、
室町時代後期、京都で創業、
明治時代の東京遷都に伴い、天皇にお供して東京に進出したそうです。
そうだったんだ~
今度はお汁粉を食べに行こう~
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記事読んで、写真見て、え?え?ってなっちゃったよ(笑)
虎屋でお店で食べられる所ってあるの?知らなかった・・
それにしても随分と歴史のある和菓子屋さんなんですね、それも知らなかった。
和菓子を食べたいです。
和菓子茶寮で作りたての和菓子を頂くお店は
京都は増えました、自分で作ることも出来ますよ~
でも、真冬のアイスやパフェも良いものですよ~。
和菓子で好きなのは、黄身しぐれと豆大福と栗最中です。
食べたいなあ・・・。
黄な粉黒蜜だったかな?
未だ、夜の梅が残っています。
りんごとか、びっくり!
で、美味しそう!
今、自家製甘酒飲みながら炬燵です。
リンゴに見えますよね〜
一つ一つ手作りなんですって。
虎屋フリークの同僚に教えてもらって行きました。
ゆーさん頑張っていてえらーいです!!
ワタシももう少ししたら頑張る予定ですww
本店は京都なんですね。知りませんでした。
室町、って聞いたときにピンとこなくちゃ、ですよねww
京都は和菓子の本場ですから、羨ましいです〜
キミシグレも、豆大福も、栗最中も大好きです!!
一個食べると満足しちゃうから、
一度にあれこれ食べられなくて、残念です〜ww
行ってみたいフルーツパーラーがあって、
冬だけれども行ってみるか考え中なんです〜ww
サメ氏はお酒も甘いものも、両方いける口なんですね。
夜の梅、昨日食べましたよ〜
何周年かの特別な羊羹でしたっけ。
美味しかったです。
甘酒、いいですね。炬燵も最高〜
餡子ものが食べたくなります。
お汁粉もいいわね。
赤坂の虎屋が、リニューアルされたので
行ってみたいな~って思っています。
爺さんが甘いもの好きを吹聴しておりますので
到来物でよく羊羹は食べますが・・・上生菓子は口に入りませんww 横浜そごうには 虎屋の菓寮があるのですね!! 次回はお汁粉も・・・ですか。
我が家も今日は手作りお汁粉で 暖を取りましたよ。