タイに赴任して1ヶ月、そろそろうなぎが食べたくなってきたところに・・・
職場での送別会。
お店は会社の近くにある【一休亭】という日本料理屋。
取引先との歓送迎会では、さすがにうなぎを注文して写真を撮ることもできなかったが、今宵は身内の宴会。
追加料理で「うなぎかば焼き(THB420.00)」を注文!
メニューには写真がなかったので、どんなお姿か楽しみ~
出て来た「かば焼き」・・・案の定というか、ケンタッキーのかば焼きの如く、普通のお皿に一匹がどんと鎮座。
物珍しそうな目つきで、うなぎの蒲焼きを見つめる現地スタッフにも勧めるべく、箸で小さく割ろうとしたが・・・
弾力性があり過ぎて、切れない!
已む無く、ナイフをもらい、小さくカット。
と、こんな感じであれば、味の方は推して知るべし。
たぶん、日本?から輸入した冷凍蒲焼きを店で熱して、タレをかけて出すのであろう。
プリプリの食感は、ブリの刺身のよう
ただ、最後に出て来た「うなぎの押し寿司」、これは身も軟らかく美味
温かいご飯に蒸されたのかな。
冷凍ものでも何でもいいので、せめて提供直前に直接、火に当ててくれる蒲焼きが食べたい・・・
平成26年1月訪問
『一休亭(IKKYU-TEI)』 Amata City Industrial Estate, 9/22-23 Moo4, Mapyangporn, Pluakdaeng, Rayong 21140
IKKYU-TEI Amata City Industrial Estate (天ぷら・揚げ物(その他) / パタヤ)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5
そろそろ日本食、食べたくなったのでは?
そちらでは、日本食のお店少ないのかな~
また、散策も楽しいでしょう。
食が変わり体調をこわさないように
何か私にできることがあれば、言ってください。
できる限り対応いたします。
できる限りね。(笑)
(@@)
いつもありがとうございます。
こちらにも本格的な日本料理店(http://www.nippontei.com/B4_JP.html)があるのですが、うな重に拘ると・・・
まあ仕方のないことです(悲)
運動の方は、もっぱら、無理矢理再開することになってしまったゴルフです。
ゴルフ いいですね~
私は、20代の頃始めましたが、ここ20年やっておりません。
20代の頃ほとんど毎週行っていたのですが、
歳は取りたくないものです。
草野球もやめて、今は、何もしておりません。
何かしたおのですが、最近仕事が忙しくなり
先ほど帰ってきたばかりです。
11時半ねます。(爆)
(@@)
お仕事、お疲れ様です。
奥様とのご旅行で日ごろの疲れを癒して下さい!
1月18日に急性上向大動脈解離発症、緊急手術で一命取りとめました。
キーボードに慣れてきたら闘病記でもアップしようかな、あまりアクセスも出来ませんが。
こんばんは。
のびたん様のブログ、拝見致しました。
当方は、タイにてマイペースで過ごしております。
どうぞお身体を大切にして下さい。