goo blog サービス終了のお知らせ 

民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

手打ち蕎麦・・・・

2009-10-25 23:07:12 | Weblog
曳屋さんが今日で仕事が終わる、相泊にある定置の倉庫を一軒

そのままの状態で引いて納めた。

会社の歴史は創業140年と言われ、北海道そのものよりも古いのかな???

何と言うことか、とても技術力の高い仕事である

コップに水を並々と入れて置いてもことりとも揺れない、「生活も普段道理

できるし、風呂もトイレも使えると言うのを聞いて、昔の曳家の方法と

かなり違いがわかる、とても技術力が高い

地道な仕事であるが、とても誇りが感じられる~~~~私も大好きな

仕事である・・・・

明日業者の方に引渡しで、今夜が最後の食事~~~何を食べさせたいか

食べたいだろうか????考えた末にハモ丼と手打ちの蕎麦にした。

とても喜んで食べていただく事が出来た・・・良かった喜んで頂いて

又来た時には泊まりたいなとおしゃっていただき、心から感謝の

気持ちで一杯になる、食事の後には皆で楽しく体操をした。

人との出会いは何処で、どんな事が待っているか解らない。

先日食事に見えたK先生の体操を皆が小耳に挟んでいた。

早速実行に移してDVDを見ながらやって見る、固い人も呼吸法を

身につけると簡単に遣れるようになり、遣った事が無駄でなかったと実感

した・・・良かったね~~~