goo blog サービス終了のお知らせ 

ミニ狆姉妹

エリーとユキのミニ狆姉妹の思い出と
井の頭公園周辺の日常&ミニ狆姉妹の飼い主日常です

小芋の煮っころがし

2016年07月13日 | 食べ物
新じゃがと言えば
これが定番



まずはじゃがいもの泥を落とします。
花たわしを使いますが
今回は数が多くて、左手の皮が剥けそうになったので
手袋をしてしました。





胡麻油で炒めます。

オリーブ油でもサラダ油でもよいです。




水をヒタヒタに入れて
(入れすぎると肉じゃがみたいになっちゃう)
だし、砂糖、酒を入れます。
みりんもお好みで。



アルミホイルに穴を開けて落し蓋に。





竹串が刺さればOK




醤油をたして
煮詰めれば
出来上がり~




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする