NPO法人みなと子ども食堂より。

第一水曜日は、お弁当配布、
第三水曜日は、フードパントリー、
週一で学習会、
月二回、みんな食堂を開催しています。

10月26日(水)第34回みなと子ども食堂

2016-10-31 23:09:17 | 子ども食堂

昨日は👻🎃HAPPY HALLOWEEN🎃👻

みなと子ども食堂では、
10月26日プチハロウィン🎃🎃をやっちゃいました✨

メニューは、みんなに一番人気の肉じゃがにカボチャのいとこ煮、春菊とラディッシュの新鮮サラダ、水前寺菜と大根のカボス和え、ネギと豆腐の味噌汁、リンゴ🍎🍎



カボチャのいとこ煮って、案外ご存知ない方も多いらしいのですが、各地に伝わる伝統料理。


諸説ありますが一番有力なのは、順々に煮るということを「追い追い煮る」とあって、オイ(甥)オイ(甥)と通じるのでイトコだという説のようですね

この日は、プチハロウィン🎃🎃だったので、🎁💕の用意をしました。

第一弾は、栄養士特製カボチャのカップケーキ🍰



生のカボチャを茹でてペーストにし、生地を作ってオーブンで焼く本格的です🎃✨🎈











第二弾は、バルーンのプレゼント🎁

第三弾は、プチお菓子のプレゼント🎁

秋田八郎潟、熊本益城町の無農薬野菜をふんだんに使わせて頂き、企業の社会貢献活動のバイリンガルボラさんも加わり、賑やかで楽しい夕飯になりました🍭👻🍬🎃✨🎈
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月19日(水)第33回「みなと子ども食堂」

2016-10-21 12:34:41 | 子ども食堂

秋らしさと、まだ暑い日と繰り返す毎日ですが、やはり風は秋風🍄

食材も秋、、、

秋メニューの登場です🍂



コダマ農場さん、熊本益城町からの無農薬野菜をご寄付頂き、色々な種類のおかずが完成🍴



銀鮭もこんがり焼き目がつくまで焼いて🐡🐙



ご提供頂いたひじきを使ってひじき煮



栗ご飯のクリは、秋田八郎潟のシバ栗。小振りだけど甘味があって美味しい栗🌰です

他にも、ジャガイモとサツマイモのオーブン焼き、大根とひじきのサラダなど全12品😆✨

みんな美味しく食べてくれてて有難う😉❤

来週は、プチプチハロウィン🎃。どんなお楽しみがあるかなぁ~🍁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなと区民まつり初出店

2016-10-21 07:58:08 | 子ども食堂
10月8日、9日に、港区芝公園一帯で毎年開催されている、「みなと区民まつり」に、「みなと子ども食堂」が初出店しました✨



子ども広場に出店なので、誰でもちょっと食べたくなるモノ?

スタッフみんなで考えて、「サツマイモスティック」に決定!グラニュー糖と、低GI食材のココナッツシュガーの2種類🍭✨🎈



他にも、いつもご支援頂いている、秋田八郎潟コダマ農場さんの販売もしました🌰



珍しいイチジクの甘露煮。
イチジクとザラメで3日間も煮込む手間のかかる一品ですが、めちゃくちゃ美味しい
トーストにつけたり、ヨーグルトにもピッタリ😋❤



こんな事は初めての、2日間とも雨☔に見舞われながら、
水溜りと戦いながら、見事連日完売しました✌



たくさんのみなさまに、ご協力頂き有難うございました😆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月5日(水)第32回「みなと子ども食堂」

2016-10-21 07:41:02 | 子ども食堂
リクエストメニュー最終日は、スタッフオリジナルの「ペペロンミート」🍝

Googleにもどこにもない🔎

「ペペロンチーノ」&「ミートソース」の造語💐



でもお子さんでも食べられるように、辛さは調整してあるのでご安心下さい✨



山盛りの秋田八郎潟コダマ農場さんからご提供頂いた、無農薬野菜たち🍆🍅🌽



熊本益城町で作られた無農薬野菜を、南麻布のYさまがお持ちくださいます🚶



野菜たっぷりのスープの仕込み。いい匂いがしてきました😆



モロヘイヤ、水前寺菜、人参で疲労回復の一品✌



こんなたっぷりのリクエストに応えちゃいました😊

できない日もあるけど、できる日は、いっぱい食べてねー❗

みんなが美味しそうに食べてくれる笑顔が、本当に嬉しいです😊👍✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日(水)第31回「みなと子ども食堂」

2016-10-21 07:09:48 | 子ども食堂
いつも、このblogに来てくださるみなさま、しばらく更新お休みしてすみません^^;

連投になりますが、ご報告させてくださいね。

9月28日(水)はリクエストメニュー週間中



子ども達に大人気のカレーでした。



秋田八郎潟のコダマ農場さんからは、いつもたくさんの無農薬野菜を送って下さいます。



熊本益城町の無農薬野菜をご提供下さる南麻布のMさま

たっぷりの無農薬野菜を、カレーに、スープに、サラダ、箸休めの一品に変身😋❤



たっぷり作って、お腹ぺこぺこのみんなを待ちます🎵



人気のフルーツヨーグルトも、お子さんと一緒に作り、冷蔵庫で冷やして準備OK🍍



ボリュームいっぱいのトレーを運ぶと、さっそくみんなカレーをパクパク🍴✌

すると

「カレーお代わりー!」
「ご飯お代わりー!」
「スープお代わりー!」
「ヨーグルトお代わりー!」

ビックリしちゃうくらい、みんなお皿を持ってきたり、何回もお代わりしてくれたり、賑やかで楽しい夕飯になりました。

みんなお腹いっぱい食べていってね~😂👏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする