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二週間ぶりのイナカ。
隣の畑は菜の花満開!花の背が高すぎてお隣の家が見えなくなった。
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さぼっていたので収穫できるものはあいかわらずワイルドガーリックとイラクサだが…
ルバーブものびてきた
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収穫してジャムを作ろう!
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この季節はまだ茎が赤っぽい
ざく切りにしてほぼ同量の砂糖にまぶして一晩(こちらの伝統的なレシピはどれも砂糖が同量以上入っている。)一夜明けるとルバーブから染み出した水分で砂糖がほとんど溶けている。
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…で、煮る前は赤っぽいのだけれど…
煮ると梅かつおですか?みたいな色のどろどろになる。シナモンスティックを入れているせいもあるけれど、シナモンが入っていなくても赤い色はほとんど消えてしまう。そういう品種だから仕方がない。どうせ自分で食べるのだし😄
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