今年も恒例のサタデースクールうどん作り講座が開かれました。
この講座も今年で6年目。毎年大好評で、今年の申し込みはなんと87名!!スタッフも入れると100名以上での開催です。
まずはうどん作り名人からお手本を見せていただきます。参加した子どもたちの表情は真剣そのもの!!小さなコツも聞き漏らしません。
最初はパラパ ラしてまとまりにくい生地もだんだんしっとりとしてきます。
ピザなどと違ってかたい生地なので、手でこねるのは難しく、途中からは足で踏みます。
後は伸ばして5mm位に細く切ります。これがまたなかなか難しい・・・・。
最後にスタッフのみなさんにゆでていただき、冷水で締めたら好みのトッピングで「いただきま~す!!」
「最高においしい!!」「宇宙1!!」の声が聴かれました!!前日より準備いただいたスタッフのみなさん。ありがとうございました。