南小NOW

「すてきな出会いのある学校」

     校長  山下 純 

サタデースクー「しめなわ作り講座」

2017年12月23日 | 学年・学級の活動

すっかり恒例になった大人気の「しめなわ作り講座」がありました。30人の定員に集まったのは45名!

講師の後藤さんから「頌春」の読み方を教わった後、めい個性的なしめなわ作りが開始です。

縄もパーツもすべて後藤さんの手作り。

参加者はみなさん大満足ですてきなしめなわを手にされました。

皆様に良い年が訪れますように。


2学期 終業式

2017年12月22日 | 学校行事

12月22日 2学期の終業式が催されました。いろいろな行事や毎日の学校生活を通じて自分たちが大きく成長できた2学期だったことをみんなで確認したあと、生活指導の先生から、冬休みの過ごし方のお話をいただきました。終業式終了後は各学級で担任の先生から一人づつ「あゆみ」が手渡されました。楽しい冬休みを過ごして、3学期始業式にはまた元気な姿で南小に登校してください。

 


おはなし会 クリスマススペシャル

2017年12月19日 | 学年・学級の活動

12月19日 30分休みにおはなし会「とんとんとん」さんがクリスマススペシャルを開催してくださいました。演目は「ぞうのエルマー」の影絵でした。色鮮やかな影絵に子どもたちは食い入るように見入っていました。「とんとんとん」さん今年1年いろいろなお話を聞かせていただきありがとうございました。

 

 


5年 おにぎりを握る会

2017年12月19日 | 学年・学級の活動

12月15日 5年生が自分たちで田植え、稲刈りをしたお米でおにぎりを握る会をしました。田んぼをお借りした農家の中井さんをご招待して、楽しい時間を過ごしました。実際には田植えの後稲刈りまでの間はすべて中井さんが丹精を込めて育てていただいたのですが、それでも自分たちが関わったお米で作ったおにぎりの味は最高でした。中井さん本当にありがとうございました。

 


4年 すてきな出会いの日

2017年12月19日 | 学年・学級の活動

12月15日 4年生のすてきな出会いの日が開催されました。来日されている留学生6名が南小に来てくださいました。ベトナム、タジキスタン、スペイン、タイの4か国の留学生たちと児童はクイズなどを通じて仲良くなった後、各教室でそれぞれのお国のお話を伺い、貴重な交流をしました。

 


3年 盲導犬のお話

2017年12月14日 | 学年・学級の活動

12月14日 実際に盲導犬と一緒に過ごしている、視覚障害を持つ濱田さんと、ソニックを招いてお話を聞きました。

盲導犬を見かけたら、してはいけないことが3つ。許可なくさわらないこと、食事を与えないこと、嫌がることをしないこと。

どれも、お仕事中の盲導犬を邪魔してしまうからです。子どもたちは濱田さんのお話に真剣に耳を傾けていました。

 


桜ヶ丘もちつき交流会

2017年12月14日 | 地域

12月10日 桜ヶ丘地区のもちつき交流会が開催され、南小の子どもたちも多数参加させていただきました。地域の方がついてくださり、自分たちで丸めてつくったおもちの入ったお雑煮やぜんざいはとってもおいしく、子どもたちは笑顔いっぱいでした。企画いただきました地域の皆さまありがとうございました。

 


3年 箕面市なわとび大会

2017年12月14日 | 学年・学級の活動

12月9日 第2総合体育館で開催された箕面市なわとび大会に3年生の有志3チームが出場しました。市内各校から練習を積み重ねてきたチームがたくさん出場する中、南小の子どもたちはしっかりと日ごろの練習の成果を発揮することができました。惜しくも決勝進出はかないませんでしたが、早くも「来年も出場したい!」という声が上がるなど、やり切った気持ちで一杯の様子を見せてくれ、こちらも大いに感動することのできた素晴らしい大会でした。


マラソン大会

2017年12月12日 | 学校行事

12月7日 青天のもとマラソン大会が開催されました。子どもたちはこの日のために、休み時間などを使って練習に励んできました。高い目標に挑戦する子、まずは完走することが目標の子など、それぞれの子どもたちが自分なりの目標に向かってしっかりと取り組むことができました。保護者の皆さまにおかれましては、日ごろからの励まし・声掛け・体調管理や当日の応援・見守りに多大なるご協力をいただき、誠にありがとうございました。


4年 大豆のさやとり

2017年12月07日 | 学年・学級の活動

南小学校では毎年、4年生がみそを仕込み、1年後に蔵出しして、家庭科「ごはんとみそ汁」の調理実習に使います。

このみそを作る大豆は、白島の農家、岡村さんが、子どもたちのために春から育ててくれたものです。

いよいよ収穫して乾かした大豆を、栄養教諭の中藤先生がいただいてきて、4年生の子どもたちでさやとりをしました。

茎からはずしたさやを扇風機を使ってとばし、大豆だけをざるに集めます。

子どもたちは「お宝大豆や!!」と言いながら、寒風の中一粒ずつていねいに集めていました。

みそ造りも楽しみです。