【ミナージュ】表のブログ

京都市伏見区不動産専門店ミナージュのブログ。大手筋商店街近くです。ご飯スポットなんかを紹介していきます。

1/28 絶対あかんなるお店。

2012年01月28日 | 我思ふ
どーも。誰が見てもそう思うでしょうミナージュです。


先日近くにあるうどん屋さんに行きました。

ここは2年くらい前に出来たばかりのお店。

今流行りの、外から中でうどん作ってるとこが見れるってやつ。

今回はあの有名な”○亀”じゃないですよ^^;

あの雰囲気と同じような作りのうどん屋さん。



昨夜で3回目かな。

前回と昨日で確信したことがあります。

ここ絶対あかんなる。

前回で気付いたのですがたまたまかなって思ったんですよ。

でも昨日で確信に変わりました。


ほぼすべてセルフサービスのお店。

まずここ最近、ゴールデンタイムにも関わらず閑散とした雰囲気。

入り口にはこの時期なのに今だに外されてない虫よけ電気。

てんぷらが並んでるんですが「これいつから置いてるねん?」

っちゅうくらいパサパサやし冷たい。

醤油や七味を置いてる机のお盆は拭かれずべたべたにくっついてる。


しかし何よりこれが極め付けですよ。

店長らしき男性が電話を片手に厨房で料理作ってるわ

店員は誰もおらんのいいことにレジで自分の爪じーっと眺めてるわ

お客さんが出て行く時にピンポンパンポンって鳴るんですが

ある時は「ありがとうございました~」言うのに

ある時は一切言わないときた。
※これ2~3人しかお客さんいないんですよ。


教育もなってないし、何より外から見られてるっていう意識もない。

店内が見れる醍醐味が完全に失われてるお店。


それを考えると大手の”○亀”などはさすがに教育出来てるって思う。

だからいつもいっぱいですやんか。

ここも実は有名なグループのお店ですよ。

一体バイザーやマネージャーは何をしてるのか?って

”大きなお世話”を考えてしまいます。


味や料理の事は僕あまりわかりません。

もしかしたらそこからアカンのかもしれませんが

僕はここの従業員の動きが今の状況を作ってると感じてなりません。


ホンマに何を偉そうにというところですが^^;

どうしてもどこ行ってもそういう目でお店を観察してしまいます^^;


1年くらい前にA先輩がこんな事を言ってました。

”真似も極めればそれなりになるけど

流行りで出した中途半端なとこなんてすぐあかんなる。

まぁ見とけ。メッキなんてすぐはがれる。”

A先輩、僕なんとなくわかりました^^;


規模や大きさもそりゃ大事です。

でも大きかろうが小さかろうが結局

一人残らず全てのお客様に喜んでもらえるかが大事。

いつまでもこの気持ちを持って仕事せんとアカンと

人のふり見て我がふり直し褌締め直したミナージュでした^^


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