ミサコの生き急がないと

2017年乳がん発覚★
2018年標準治療終了☆
2021年手術&肺転移確定
只今無治療にて経過観察中♪

タイカレー三昧

2024-05-24 | 日々

少し前、コストコで見つけた

タイ高級レストラン【BLUE ELEPHANT】の

タイカレー3種(レッド・グリーン・イエロー)セット。

それぞれ作ってみました。

 

まずはレッドカレー。

材料は鶏むね肉(鴨肉)・パイナップル・チェリートマト。

台湾パイナップルが手に入ったので。

家庭菜園のパクチーを散らしました。

本格的というか、とても美味しかった☆

 

お次はグリーンカレー。

材料は鶏むね肉・ベビーコーン・アスパラガス。

ナント、アスパラは家庭菜園。

ベビーコーンは生のタイ産。

ドライのコブミカンの皮・スイートバジルの葉・

パクチーの種・根等のスパイスも付いています。

生のベビーコーン、初めて買ったけど凄く美味しい☆

 

最後にイエローカレー。

材料はエビ・チェリートマト・玉ねぎ。

その他お好みでということで茄子とベビーコーン。

全てのセットにナンプラーが付いていて

「ナンプラーと砂糖で味を調える」そうです。

これまた美味しかったです☆

作り方は

・ペーストを油で炒める

・香りがしだしたら

 予めお湯で解いたココナツパウダーと

 切った材料を投入

・具材に火が通ったらナンプラーと

  お好みで砂糖を足して出来上がり

煮込む作業は無く15分で完成です。

野菜のシャキッとした食感が良いです☆

また買いたい。コストコ遠い★

 

30年前、確かハワイで買ったパイナップル専用ナイフ。

殆ど日の目を見ることは無かったけれど、やっと活躍☆

最近はカットされたパック詰めが売られているもんね。

台湾パイナップルはさっぱりとしたお上品なお味でした。

シンタロウさんは育てるようです。

只今根が5本、7㎝ほど伸びています。

収穫まで2~3年を要するそうです。

アタイが生きていれば食べられる日が来るカモ?


コメント    この記事についてブログを書く
« 2024春のおはな | トップ | 2024 上海旅行記(特典航空券)... »

コメントを投稿

日々」カテゴリの最新記事