ヌーベルフラワー

練馬区のフラワースクール・ヌーベルフラワーはNFD公認校です
趣味から資格まで希望に合わせて、少人数制の小さな教室です

「デザインクラス」と「資格クラス」のレッスン♪

2015-06-12 13:03:29 | ヌーベルスタイルデザインクラス

こんにちは♪

昨日はホームレッスン(自宅)でした

生徒さんの作品をご紹介いたしますネ♪

デザインクラス「夏の扉~アーチ型アレンジ」庭からのインスピレーション

グリーンのアーチの先には、夏が待っている・・・そんなイメージの作品です

  

 

4名方の作品を色んな角度から撮ってみました^^

皆さん、ステキでした!!

資格クラス2級「静止と動き」(静と動の対比)

 

高さのある作品ですので、撮影が少々大変!!

是非、実物を見て頂きたい作品でした♪

皆さん!!お疲れ様でした

お水を毎日足してくださいネ 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


資格クラスの生徒さんの作品です♪

2015-06-11 15:56:23 | NFD資格クラス

♪生徒さんが作った、ブーケです♪

こんにちは♪

先週土曜日と今週火曜日の資格クラスの生徒さんの作品をまとめましたので、

一気にご紹介いたしますネ~

3級「モダン・装飾的花嫁の花束」(ブーケです)

リボンの巻き上げまでして頂きました

2級「巻かれたもの」スパイラル状に同じ方向に挿しています

ツルと一体化するようにします

2級「モダンの花束」3級の丸い花束と違い、低めの円錐型に束ねます

3級「トライアンギュラー」と「バーチカル」です(同じ生徒さんです)

最初にトライアンギュラーをやり、次にバーチカルに挿しかえて頂きました

シンメトリーのアレンジは意外と難しいものです

  

3級「トライアンギュラーコサージュ」

三角形のコサージュです、久しぶりに作ると細かい作業がけっこう大変ですョネ

皆さん、お疲れ様でした~

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


趣味のクラスの生徒さんの作品をご紹介します♪

2015-06-10 19:13:26 | 基礎クラス&HANAクラス

以前から欲しかった白いアジサイ♪やっと手に入れました^^真っ白!!

今月のレッスンは5日から始めております

では、趣味のクラスの生徒さんの作品をご紹介いたします

基礎クラス(初めてお花に触れて頂くスタートクラス)の生徒さんは

「ひまわりのドームアレンジです」小さいひまわり、「ビンセント」の魅力が出ていますネ!!

 

デザインクラスの生徒さんは「夏の扉~アーチ型アレンジ」

グリーンアーチを除くと夏が待っている・・・そんなイメージの作品です

ステキですネ!!

全員の生徒さんに、心からお花を楽しんで頂きたいと思っています♪

季節の花を五感で感じてくださいネ!!(味わう事は出来ませんが^^)

お疲れ様でした 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


今月の見本「夏の扉~アーチ型アレンジ」♪

2015-06-06 09:18:46 | 見本作品

6月のデザインクラスの見本です♪

花器は花束用の半透明のものを使用します

テーマは「夏の扉」

グリーンの丸いアーチを除いて下さい!その先には夏が待っている・・・そんなイメージです

どこから見ても良いようにオールラウンドにアレンジしています

アーチのベースはニューサイランと言う、固くて真っ直ぐな葉ですが、

編み込んで柔らかい曲線を作ります

 

どうぞ、お楽しみにしてください!

他のクラスの内容

基礎クラス「基本のアレンジ」

講師クラス「夏のゲシュテック~オーバープロポーション」(花器付き)

資格クラス、3級、2級、1級の内容(個々に違います)

HANAクラスとプリザーブクラスはお休みです

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


紅茶教室に行って来ました~♪

2015-06-02 10:16:43 | 習い事♪紅茶教室

紅茶の先生宅のバラ(ロンサール)のアーチです♪3年でこんなに立派になったそうです

こんにちは~♪

先日、紅茶教室に行って来ました♪

今月のテーマは「初夏のガーデンティー&バタフライケーキ」でした

バタフライ??蝶チョ??どんなケーキだと思います??

   

レモン風味のカップケーキを焼いて、上の部分をくり抜いて、中にレモンクリーム、または生クリームを入れます

そして、くり抜いた部分を半分にカットして飾ります

それが、蝶チョのように見えるから、バタフライケーキと言うそうですョ^^

くり抜くのが、少し難しかったですが・・・

粉砂糖を掛けると可愛らしく仕上がりました♪ 

   

フルーツティーはローズジャムを入れたものと、

ラプサンスーチョンと言う癖のあるスモーキーなお茶と

カットフルーツ(パイナップル、オレンジ)が沢山入ったパンチでした

こちらは、初めての味でした

私的には中東のエキゾチックなイメージでした^^

ラプサンスーチョンは中国茶だそうですけどネ

これ、何だか分かります?

レモンの抜け殻みたい・・・^^レモンの果汁を絞ったあとです

キャップを差し込んでぎゅ~と絞ります

皮は「レモンカード」(レモンクリーム)に使いました

キレイに剝けてますでしょ?^^

これも専用のレモン皮むき器を使っています

写真ないですが、チーズを削るのにも行ける良そうです^^

私は習った事を家に帰ると出来ませんが、友人達は家でもおさらいしているようです

無理してるわけじゃなく自然に生活に取り入れているところは

見習いたいと思います~

1人で通っていた時よりも友達と一緒の方が勉強になりますネ♪

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


5月の最終日レッスン♪

2015-06-01 13:06:05 | NFD資格クラス

去年の夏にレッスンした「多肉植物アレンジ」です、花が咲きました^^

こんにちは♪

6月に入りましたが、練馬は夏日のようです先程少しだけ外に出ただけで汗がジワ~と出て来ました

私は頭に汗をかくので、夏は汗だくになってしまいます

なるべく快適に過ごしたいんですけど・・・夏が一番苦手です

では、先日のホームレッスンの生徒さんの作品をまとめましたので

ご紹介いたしますネ

資格クラス「芍薬とハランのブーケ」

 

お2人ともお上手でした、短時間に出来ますので2回束ねて頂きました♪

デザインクラス「バラとドラセナのブーケ」

デザインクラスは趣味で楽しむクラスですが、上級者の方たちです

キレイなドーム型で上手にスパイラルに束ねていました♪

資格クラス「リリメリアブーケ」(白ユリ使用)

メリアブーケとはカメリア(椿の花)のように見立てたブーケの事です

花びらを一枚ずつワイヤリングしてから組み立てて作るブーケです

ユリを使うとリリメリアブーケと言います

お2人とも初めてでしたので、4輪くらいでやって頂きました

見事なブーケが出来ましたネ

他にはローズメリア(バラ)、グラメリア(グラジオラス)、ダッチェスチューリップ(チューリップ)などがあります

皆さん、お疲れ様でした 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村