おはようございます♪
先日、紅茶教室に行って来ました♪
今回から、お花の友人も加わり4人で参加となりました~^^
テーマは「お茶と健康&グレープフルーツゼリー&新生姜のシロップ作り」でした
ゼリーを固めるのに「カラギーナン」と言う凝固剤を使いました!!
ご存知の人はかなりの”通”な方だと思います
寒天と同じ
赤藻類ですが、画期的なところは出来上がったゼリーを常温で持ち運べるという事です
ゼラチンなどで作ったゼリーは冷蔵して置かないと溶けちゃいますよね!!
でも、カラギーナンで作ったゼリーは常温で置いて置けるのです!!
しかも、ジュレのような触感になります♪
家族にも(特に息子)喜ばれましたョ~^^
とても、簡単に作れるのでこの夏は絶対作ろう~~っと
新生姜のシロップは、コーディアルのような感じでお水や炭酸で割って飲むそうです
先生が可愛い容器に入れて下さいました、たっぷり入ってたのですが
残りわずかになっちゃいました
ちなみにこのガラスの容器は100均なんですって!!
見つけるの上手!!プリン作りにも良さそう~(作ったことありませんが・・・)
来月はローズマリーのクッキー作りだそうなので、今から楽しみ~♪
ところで、お茶の効能ですが・・・
沢山ありますが、私が一番気になったのは
老化防止!!やっぱり日本茶の特に抹茶が一番だそうデス
滅多に抹茶は飲みませんが、これからは飲む!!