ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

7/31(日)

2005-07-31 | 肝硬変義母の食事日記(塩分7g/1日)
朝ご飯
  アスパラとチャシューの卵炒め…0.8g
  オレンジ
  おかかおにぎり…0.2g
  Total…1.0g

昼ご飯
  豆腐そうめん(なすと油ふ)…1.2g
  チャーハン…0.5g
  コロッケ&レタス…0.3g(減塩ソース)
  Total…2.0g 

  そうめんに使った「油ふ」は私の生まれた仙台の特産品です。
  揚げてあるふで、こくがあり、煮物や
  麺類の具に使うとおいしいんです。
  ばーばは、これとなすとみょうがのそうめんの
  つけ汁が大好きです。

夕飯
  ホワイトシチュー…2.0g
  豆腐サラダ…0.28g
  さつまいも甘煮
  Total…2.28g
  
  シチューは市販のルーを使いました。
  粉末状になっているもので、量を計れば
  こわくないですよね。
  自分だけが薄い味付けというのがいやなんですよね。
  気持ち、わかります。
  今は水もたまっていないし、出来るだけ、
  同じ味付けにしてあげたいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。