ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

今のところ好調

2005-08-17 | 肝硬変義母の食事日記(塩分7g/1日)
ばーばが退院して1週間、今のところ、よく食べているようです。
熱や咳といった症状も出ず、ごはんもみんなと一緒にダイニングで食べる位元気です。

先日の記事にコメントを下さったみーしゃんさん、ありがとうございます!

   「がんばることをがんばらない」

この言葉は、プチノイローゼだった私の気持ちをすごく楽にしてもらえました!
家族みんなが頑張りすぎてへとへとで、自分だけが大変って思い込んで不満をためてしまったみたいです。
がんばり過ぎたら続かないですよね。

私は料理が上手ではないですが、とても好きです。
体に入る添加物がいやで出来るだけレトルト調味料やお惣菜を使わずにいました。
それが私のポリシーみたいなものでした。
だから、ばーばの食事も冷凍メニューを出来るだけ使わないようにしてたんです。
高いってこともありますがね…

でも、手抜きって大事!特に長く続いていくことには。
だから、頼れるものに頼っていくことにしました。
しんどい時は冷凍メニューや宅配に頼っていくことにします。
家族の食事も同じく。


以前のように料理が楽しい!って思えるようになりたい。
家族に美味しいって食べてほしいもの!
減塩も添加物排除も続けつつ、毎日を楽しく出来たらいいなぁと思っています。




今夜は天ぷら&そば、湯葉豆腐&黒豆豆腐(茂蔵豆富)でした。
この茂蔵豆富は美味!
私は特にがんもどきがお気に入りなんですが、黒豆豆腐も変わっててコクがあっておいしかったです。




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4 コメント

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いいことがありますように! (みーしゃん)
2005-08-17 11:03:49
ブックマークにまで入れてくれてありがとうございます。

記事やコメントを書きながら、自分に言い聞かせているような状態です。

これからもよろしく!
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こちらこそ! (mimi)
2005-08-17 23:01:43
新米料理人?ですが…

こちらこそよろしくお願いいたします!

くじけないぞー
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はじめまして (hata)
2005-10-20 10:56:22
みーしゃん(naoko)さんのblogのリンクから飛んできました。



1日7㌘の塩って凄いですね。

かくいう私もダイビングインストラクターをしているんですが血圧が高めでした。



最近、ダイビングのお客様にお医者さんと看護婦さんが来ていてお話した事は



ナトリウムばかりの塩は、塩が体外に汗や尿で排出されないため良くない。天然の塩にはナトリウムを体の外に排出させるマグネシウムが多く含まれているから体にいいんだと言っていました。



最近の子どもは、昔と違って汗をかいても汗臭くないし、シャツに汗染みが出来ない。

これは体の外に塩分が排出されないからだとも言っていました。



私も減塩の経験があります。

頑張ってくださいね。
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ありがとうございます (mimi)
2005-10-22 22:22:50
はじめまして!

天然の塩の効用はじめて知りました。情報ありがとうございます。

今日更新した記事にも書きましたが、塩分計算は必要なくなったようなんです。でも、健康な成人でも1日10gと言われているのですから、減塩は気にしていこうと思っています。体にいい食事作りを続けていきます。
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