ままぞう DAYS

バレーボールとパン&ケーキが好きなmimiの日常です。

ハンドボール アジア最終予選

2008-01-31 | お出かけ

 

以前から友達Mちゃんが行きたいと言っていたハンドボール観戦。
念願かなって、今話題のアジア最終予選再試合に行って来ました。
席がエリア指定だったため、開場より早いINにもかかわらず…すっっっごい人。
アイドルのコンサートみたいに、もしかしたらそれ以上に並んでいました。
報道陣もすごい…
中に入ると、始めはスタンド2Fは空きがあるね、なんて言っていましたが、どんどん埋まって一番端っこの席まで。
そんなとこ、見えるのかってとこまでいっぱいでした。
そしてみんなブルーのTシャツ、ブルーのバンダナ、ブルーのポスター、ブルーのスティック…
ブルー一色でした。
この連帯感は…
あ~バレーもこんなにたくさん観客がいればなぁと思ってしまいました。

 

 

携帯画像なので、見にくくてゴメンナサイ。
これは試合前の練習風景です。
人気の宮崎選手がシュートすると、あちこちからな悲鳴が。
確かにエースと言われているだけあって、シュートの時の滞空時間が一際長く、動きが早い。


試合の感想は…まったくの素人目から見ての感想なので、そこ違うよ!って思っても許して下さいマセ。
韓国のほうが実力が上って聞いていたけど、やっぱりそう思ったかな。
どのくらいの差があるのかはよくわからないけど、ミスが少ない。
対して日本はパスミスがあって、チャンスをモノにできない場面があったなー。
それが相手の得点になってしまったような気がしました。
でも後半、20番門山選手がひょこっと交替エリアから出てきてボールを奪い、ささっとゴールを決めた時は良かったなぁ!
それと、相手の7mスローってやつですか?それを阻止したキーパーさんすごい。
あれってほぼ、入りますもんね。
投げる人とキーパーの駆け引きも面白かった。
一時は6点も差が開いたけど、3点まで詰めれて良かった。
あと10分あればもう少し…なんて思ってしまいました。
ハンドは、見ていてスピード感がたまらないです。
試合時間が短いのもいいかも…バレーはフルセットやると2時間半くらいになりますもんね。
それと、選手の交替が、交替エリアから自由に?出てくるのが面白い。
宮崎選手は攻撃要員なのか、ゴールを決めると一目散にベンチに帰ってゆく。
そして、チームの守備モードが終わって攻撃モードになると、いつの間にかいる。
あの、交替も作戦のうちなんですね。
機会があったらまた、見に行きたいと思いました。
5月の最終予選、頑張ってください。
選手のみなさん、お疲れ様でした!

 

知り合いの知り合いが、ヨーロッパのハンドチームで活躍しています。
それがあって興味を持ち、今回行って見たんですが、その方は代表ではないんです。
どうやら、日本リーグというものに所属していないと代表には選ばれないらしい。
他にもそういう選手はいるらしく、もったいないなぁと思います。
きっかけはどうあれ、せっかく注目されて始めているから、枠をはずして良い選手をどんどん入れて強い日本チームになってほしいです。
バレーも、ハンドも、サッカーも、日本は代表チームにもっともっと力を入れていけばいいのにと思いました。


優秀な新人と楽しい製造のお仕事

2008-01-29 | パン屋のお仕事

サンドに新人が入りました。
数回一緒にやってレシピや仕事の流れを教えて、独り立ちの準備として2日間、ほぼ手を出さずに見守っていました。
今度の新人は優秀!
メモをしっかり取り、自分なりにレシピノートと仕事の流れをまとめたものを作り、チェック項目をしっかりと確認する。
当たり前のことなんですが、これがなかなか出来る子がいない。
多くの人が自分の記憶を過信してメモをおろそかにし、間違ってたり覚え切れなかったり。
メモを取っても、見直さなかったり。


期待以上の出来を見せてくれたおかげで、この2日間やることがなくなった私。
てぐすねひいて待っていたのは製造の人々。
あれやこれやで、雑用係に。
補充をしたり納品チェックしたりお掃除したり…
それでも有り余る時間に久しぶりに成型のお仕事をさせてもらえました。
何年ぶりなんだろう?4年ぶりくらいかな。
小物の成型は形が整っているか心配しながら。
分割された生地がたまらないように、必死で丸めて。
生地の種類によって、扱いが全然違うから気をつけて。
この生地のフロアータイムが終わる前に、こっち成型しなきゃ、とか。
慣れていないからスピードも遅くて、迷惑にならないか心配だったけど、みんな面白がって丁寧に教えてくれました。
普段、サンドや販売では威張って(!)いる私がね…
でもでも、楽しい!!!
製造の仕事ってなんて楽しいんだろう。
時間に追われて、尚且つ丁寧にきれいに作らなきゃいけないのに、パン生地は生き物だからその時その時で言うこと聞いてくれるとは限らない。
それをなんとか扱えた時は、喜びもひとしおです。
自分が作ったものが焼き上がって、商品としてOKなモノができていた時は、うれしいなぁ。
やっぱり、いいなぁ…
でも…じゃあ、製造の仕事する?って言われると…自信がない。
ほんとにキツイ肉体労働だから体力的にも、そして技術的にも。
私よりずっと年齢が上のパートさんもいるけど。
頑張ればついていけるかもしれないけど、その過程に、今の私が耐えられないと思うんだ。
だから、家でちんまりとたまにパンを焼くくらいがいいと今は思っています。
それよりも、販売のお仕事をしっかりやらなければ。
ああ、でも、夢のような2日間でした。
これも、手のかからない優秀な新人のおかげです!

 


ブノワトン

2008-01-26 | パン・ケーキ大好き

  ブノワトン

以前から行きたくて、やっと実現。
パン屋起業のカリスマと言われているパン屋さんです。
石臼挽きの小麦粉を使っているので、どんな感じかなと興味がありました。
感想は、パン生地は素朴な感じで小麦の味がしっかりとしました。
でも、生地の感じとは裏腹に、具は凝っていて、とてもおしゃれ。
ほとんどが(もしかしたら全部?)オーナーの手作りオリジナルみたい。
サンドのスモークサーモンもチキンも、カレーパンのカレーも、デリカパンの具も、クリームもデニィッシュのフルーツも…素敵。
それを考えると、値段がリーズナブル。
もちろん、おいしい!おいしい!
3000円も買って、ぱぱぞうとほとんど食べてしまいました…オソロシイ
大満足のパン屋さんでした。
また、行こう!

 


 チキンのサンド。あっさりチキンがおいし~。これもオリジナル。

 


 エビカツバーガー。タルタルたっぷり!下にはキャベツの千切りとソースが。ダブルソースでおいしい。

 


カレーパン(確かビーフ)。焼き立てでアツアツ~

 


ピーカンナッツのデニッシュ、栗のデニッシュ、チョココロネ、キャラメルバナナのケーキ
デニッシュはパイのようにサックサク。
コロネのクリームは甘すぎず。


他にも画像はなしですが、フォカッチャのポークサンドと生ソーセージのデニッシュとキャラメルクリームのパンとオレンジとチョコのデニッシュと。
え、食べすぎ?
だよね。



 


ありえない~?

2008-01-18 | 日常
お昼休み、自動販売機でココアを買いました。
1000円札を入れて、おつりが880円。
ガチャンガチャンガチャンガチャン……あ、500円玉ないんだぁ、100円8枚か、まあしょうがないね。
ガチャンガチャンガチャンガチャン…え?まだ?なんでそんなにお金が落ちて来るの?
やっと止まって取り出し口をのぞくと、お金がいっぱい!
しかもいっぱい過ぎて、ふたが開かない!
ガタガタふたをゆすったり、わずかな隙間から一枚ずつ取り出したりして、やっとこすっとこ全額手に。
片手に持ち切れん!!
数えて見たら、100円:5枚、50円1枚、10円:33枚… そりゃ、ふたが開かんわ!
え~、こんな事ってありえるの~
確かにお金はお金、おつりはおつりだけどぉ。
財布にも入りきらなかったのは言う間でもありません…




ものさし

2008-01-14 | 日常
自分の物差しで物事を考えていけないとわかっていても…つい、やってしまって、イライラしたり後悔したり。


昨年の大晦日にぱぱぞうと大げんかして、夕飯をボイコットした私。
原因はここに書くのも恥かしいくらいバカみたいな事。(←小学生並の理由)
私達のケンカの勢いにリビングを出たともぞうに、悪い事したなって思ってたら、実はバカらしくて、笑いをこらえるためだったらしい…情けない親です…
それだって、お互いが自分の物差しで考えていたから、相手が一生懸命やってくれてる事に気が付かなかっただけ。
思いやりがなかった。


新年早々、仕事でもさっそくいろんなトラブルや文句でいっぱいいっぱいです。
仕事にトラブルは付き物。
それをどう処理するか。
物事はほとんどが解決出来ます。
問題は後に残る人の気持ち。
仕事場の人はいろいろな考えや能力や性格の違いがある。
そして仕事ってその人の本性が見えやすいような気がします。
こんな時、自分の物差しで計ってしまうとしこりが残ってしまうんだな。
みんなが働きやすいように心を尽くすって難しい。
相手を思いやる気持ちとどう動くか智恵を働かせて…