この三連休は、仕事仕事仕事。
しかも、久しぶりのサンドのお仕事の3日間でした。
販売になってから、月に2,3回、不足があれば入る程度で、新人さんの指導や食材の発注の面倒を見てはいましたが、本気モードで続けて入ったのは本当に久しぶり。
しかも休日モードで製造量も多かった。
自分なりに手順や追加のタイミングを考えてやったつもりだったのですが、やっぱり予期せぬ出来事がおこって、なかなか思い通りにはいかなかったなぁ。
昨日、一昨日はほぼ完売したけど、今日は気温が下がったからどうだったかな。
(サンドイッチは気温が22℃以上になるとよく売れると言われています。)
サンド室にいる私を見て、みんなが「めずらしいね~」と声を掛けてくれました。
おまけに、きれいに作ってるとか、mimiさんのはやっぱりおいしそうとかほめられちゃったもんだから、ちょっといい気分になっています。
やっぱり、製造の仕事は楽しい!
久しぶりに満喫して、おなかいっぱいです。
でも、今のサンドの仕事は、私には物足りない。
以前は自分で考案して、店長のOKが出れば売ることが出来て、そんな楽しみもあったのに、今は与えられたレシピで指示された量を作るだけだから。
こんなこともやってたね。
それでも今回は楽しいと思えて、気分転換になったし、販売を客観的に見る事が出来てよかったかも。
販売の仕事は、まだまだ未熟者。
勉強しなきゃいけないことがいっぱいありすぎて。
販売会議にも何回か出席させてもらったけど、いろんな意味でいい刺激になっています。
接客はもちろん一番大切な仕事だけど、一緒に働いてる販売員がお互いに働きやすいように考えたり、製造と連携をとって、商品をいいタイミングで提供するということが、どれだけ大変かを日々実感しています。
その日その日でほんとうに違うのよ…
曜日や天気やシフトによってもね。
奥が深い販売という仕事を、私はやっていけるんだろうか。
なんて考えながら、とりあえずは毎日を送っています。
さあ、明日は忙しい火曜日。
最近はそれも慣れたのか、マヒしたのか苦にならなくなりました。
忙しくても、仕事が上手くまわってくれればいいんです。
そうなるように、頭つかわなきゃね。