先日、PTA役員で先生との懇親会がありました。
茶話会だったのですが、予算が少なくてまともなお菓子が買えない感じ…
すると、ケーキ作りが得意なMさんが
「材料費を持ってくれれば私が用意するわ。mimiさん、お手伝いよろしく」
ってなことで、2人で作ることになりました。
彼女とは何度か同じクラスになったり、役員を一緒にしたりしたことはあったものの、親しくお付き合いをしたことがなかったので、当日はちょっと楽しみに。
大好きなお菓子作りの話で盛り上がり、バレーやハンドも共通の話題と分かり盛り上がり、とても楽しく過ごすことができました。
作ったケーキはシフォンケーキ。
なんと、酢が入るレシピでびっくり!
アレルギー対策で卵を使わないケーキのレシピには酢を使っているのは見たことあるけど。
焼き上がったものを型ごと持っていくことになったため、試食はナシだったのですが、プロのレシピということで出来上がりが楽しみでした。
当日、甘さ控えめ、弾力のあるケーキに先生や他の役員の方から大好評でした!
味は2種類。
黒糖プレーンとチョコチップ。
酢が入ると、弾力が出るのか、大きなチョコチップがまったくしずんでいなかったのにはビックリでした。
また作ろうね、と言ってもらって、楽しみにしています♪
PTA会議室で行ったにしては、ちょっとおしゃれでちょっとゴーカなTea Timeでした。