そばよりうどんを食べて育ったため蕎麦の美味しさというものが全く理解できなかった
ある日山登りの帰り道、目的の店が休みだったため近くにあったそば屋が壱刻
遠く伊那の奥座敷は高遠という寂れた城下町にある寂れたそば屋だと思いながら入った
一口食べてびっくり「そばって美味いんだ!」周りを見ると皆「美味しいね」な顔でニコニコしている
精算時に思わず「生まれて初めてそばが美味しいと思いました」
それ以来一年に2回ほど4時間かけて訪れる唯一のそば屋となった
小さな店なのですぐに満席になってしまう、朝から打つ麺が売り切れてしまう日も多い
今年は水・木・金が定休日、行列必至、土日はまず簡単には入れない 1時に麺切れしてしまう日も多々
難しい店なのでGW中にはお勧めしないが休み明けの静かな平日を狙っていってみてほしい名店だ
まずは鴨抜きですこしずつだし汁の味を楽しみつつそばを待つ
入野谷在来種の十割蕎麦 玄壱 何で食べてもおいしいが塩をパラパラッと振りかけて少しずつ楽しみながら食う
十割蕎麦 丸 しゃきっとした歯ごたえ これはつけ汁を少しだけかけて少しずつ触感を楽しみつつ食う
大根の搾り汁に焼き味噌薬味を入れる高遠そばのスタイルも旨い
そばが好きなら一度は訪れていただきたい!めちゃ遠いけど(伊奈インターから20分)
マイルストーン ヤフー店バンディットコーナーを新設。
これからどんどんオールドのバンディットクランクベイトをこちらへ投入していきます
魅力的なバンディッツがたくさん待っているのでお楽しみに!
オールド バンディット300 レッドクロー
オールド バンディット200 ブラック
オールド バンディット200 パールスプラッター
オールド バンディット100 テネシーシャッド
オールド バンディット100 ルートビア
オールド バンディット100 チャートルートビア
オールド バンディット100 イエロークロー
オールド バンディット100 ブラウンクロー
オールド バンディット100 レッドクロー
オールド バンディット100 レッドクローゴールド
旅に出て新たな景色を目に焼き付けよう
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