ねこまみれ

猫との楽しい生活♪

雛祭り♪

2006年03月03日 | Weblog
のち


今日は女の子の節句、雛祭り

お楽しみと言えば、甘い物。桜餅、菱餅、雛あられ、甘酒
桜餅と言えば、ピンクのクレープ状の物で餡を巻いた物とピンクのもち米で餡を包んだ物(道明寺)と
二種類ありますね。関東はクレープ状のが主流だそうですが、私は断然、道明寺が好きです
塩漬けの桜の葉と一緒に食べると美味しいですよね。わざわざ、葉っぱを取ってから食べる
人もいるらしいですが、私はあの塩加減とお餅の甘さの絶妙さが何とも好きです

甘酒と言えば昔、母方の祖母が自分でお米から作っていました。お鍋に甘酒の材料を
入れて、お鍋を毛布などで包み、コタツの中に入れて発酵させていました。本当に美味しかったなぁ。
明治生まれの祖母は何でも作るのが上手でした。おはぎもその一つ。祖母の作るおはぎは日本一。
小豆から餡を作り、手間隙かけて作っていました。子供の頃は平気で5~6個食べてたなぁ(笑)。
あとは柏餅も作ってくれたし、色々な料理も本当に上手でした
一昨年、96歳で亡くなってしまったので、今では懐かしい思い出です








・・・とりあえず、雛祭りセット