こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

雨上がりの新緑が綺麗でした。

2021年04月18日 | その他
今朝、雨上がりの総合公園の新緑がとっても綺麗でした。
日曜日なので、朝早くから犬の散歩やウォーキング・ランニングしている人達が沢山来ていました。





公園内では桜が終わり、今度は花水木が満開になっています。



白い花水木

ツツジも咲き始めました。

雨の水滴が綺麗





菜園では、鑑賞用ムギの穂が出てきました。

切り花用にカットして花瓶に活けました。



ムギだけで飾りたかったので嬉しいです。
お花屋さんでは、1本50円はするのでせいぜい買っても5本位
こんなに沢山はなかなか買えないので、ヤッターって気分です。
吊るして、ドライフラワーにも出来ます。













コメント

ジャガイモの追肥と土寄せ

2021年04月17日 | 家庭菜園
昨日の菜園仕事です。
ジャガイモを植えて1ヶ月弱、小さな草が沢山生えてきました。

草取りをして、有機肥料の追肥をしました。

そして、土寄せ
ジャガイモの種類は、男爵とキタアカリです。
【ミラクルゴールド】
早生タイプで果実が大きく、糖度が18度以上になる品種
粒皮も柔らかく食味に優れた美味しいスイートコーンです。

10箇所に2粒ずつ蒔きました。

お隣りの畑の方からフキを頂きました。

緑が綺麗、春の香りがして美味しそうです。






コメント

絹さや・スナップエンドウ初収穫

2021年04月15日 | 家庭菜園
菜園の絹さやとスナップエンドウ、モリモリ育って花がたくさん咲いています。

昨日、初収穫しました。

右がスナップエンドウ、左が絹さやです。
スナップエンドウ3個ですが、野菜サラダの彩りに使いました。

採りたてスナップエンドウ、甘みがあって美味しかったー‼️

我が家の小さな花壇では、つるバラの足元に植えてあるブルーベリーの花が沢山咲いてきました。





この場所に植えて3年目、今年は沢山収穫出来るとイイなぁ〜

強剪定した、つるバラも新芽が沢山育ち
蕾も出てきました。



今年は、桜などの花は2週間ほど早く咲いたので
薔薇も早く咲きそうですね。








コメント (2)

新古典的アレンジ

2021年04月13日 | フラワーアレンジ教室
今日のアレンジ教室は
【新古典的】にアレンジでした。

新古典的とは、クラシックを今風にデザイン

具体的には、「トライアンギュラー」(三角形)の輪郭を作りつつ「交差」で挿す事で
茎の動きを表現し交差や空間を意識したデザインです。

*花材*
スナップ(金魚草)・ダリア・グロリオサ
スターチス・ルプレリウム

優しいダリアの色が素敵

スナップ(金魚草)この花の種類が、凄く多くなり好きな花です。

例によって、Tさんの作品です。

豪華な雰囲気のアレンジになりました。




コメント

防虫対策

2021年04月10日 | 家庭菜園
今日は、キーーンと冷えた朝でした。

ホームセンターに行った時、今迄使っていた防虫ネットより、目合が約0.75mmでより防虫効果が期待出来る物を見つけました。
(今まで使っていた防虫ネットは、目合が約1mmでした)



まず、葉物野菜と小カブの間引き追肥と土寄せをしました。

この畝に、新しく買った防虫ネットを被せました。

これで、小さな虫も防げるとよいですね。

今年は、初めてパクチーを育ててみようと種を蒔いてみました。

ホームセンターで買っておいた、切花用のトルコキキョウの苗も菜園に植えました。

長い間収穫していた、かき菜はいよいよ終わりです。全部、抜き取りました。

そして、今日は大好きな初物タケノコで
筍ご飯を作りました。
旬の味は、やっぱり美味しい〜

先月、アンテナショップ宮崎館で買ったタルタルソースとタレを使って
チキン南蛮を作りました。
このタルタルソース絶品なんです👌
もう1品、ホタルイカの酢みそ

旬の味を楽しんだ夕食でした。













コメント

レッドチェダーブレッド

2021年04月09日 | パン
今日は、久しぶりにパンを焼きました。

☆レッドチェダーブレッド☆

*材料*
菓子パン用粉・イースト・砂糖・塩
スキムミルク・バター・水
レッドチェダーチーズ

レッドチェダーチーズは、大き目のさいの目に切って包む

仕上げ発酵後、卵を塗り
十文字にカットしてパルメザンチーズをトッピング

トローーリ、チーズが出て美味しそうに焼き上がりました。



材料を用意してから、焼き上がるまで約3時間位はかかりますが
その時間がまた楽しいひとときなんです♫♫♫






コメント

キュウリとズッキーニ発芽しました。

2021年04月08日 | 家庭菜園
4月1日、ポットに種蒔きしたキュウリとズッキーニ
日当たりの良い2階出窓に置いて7日目です。
*キュウリ*
発芽率が良いです。

*ズッキーニ*
4ポット中、3ポットだけ発芽しました。

菜園では3月21日、孫達が一生懸命植えてくれたジャガイモ上手く生え揃いました。
Kちゃんと、Wちゃんが植えてくれた畝です。

私と3歳のTちゃんが、一緒に植えた畝です。

また、皆んなで収穫しようね。
たくさん採れるとイイね。




コメント

カラーピーマン・レッドホルンの育苗🌱

2021年04月07日 | 家庭菜園
カラーピーマン【レッドホルン・イエローホルン】
完熟果の大きさは、120gで半角形
糖度7〜8度と高く、調理・生食どちらにも向く
熟期は、極早生で開花後50〜60日で赤色の完熟果が収穫出来る。

昨年、初めて自家採種した種を
3月27日に卵パックに蒔きました。
(卵パックは、簡易ミニ温室になります)
窓辺の日当たりの良い所に置いて乾かないように管理

順調に発芽しました。



今日は、ポットに鉢上げしました。





もう1パックにイエローホルンを植えたのですが、1箇所だけ右端手前微かに発芽の気配が見えて来ました。

種が良くなかったのでしょうか???
随分、差がついてしまいました。








コメント (3)

菜園のハーブ

2021年04月07日 | 家庭菜園
今日も肌寒い1日でした。
近くの運動公園の八重咲きの桜が、8〜9分咲きになりました。

右側は、ソメイヨシノでもう散ってしまいました。
左側が八重咲きの桜です。

ソメイヨシノの隣りには、菜の花が綺麗

菜園に植えてあるハーブが、モリモリ育ってきました。

タイム
肉や魚の臭い消しに良く使います。
ラタトゥユにも入れたりします。

毎年、どんどん増えています。

ローズマリー
肉料理やパン作りの時使ったり、お風呂に入れても良い香りです。
今日も、豚肉を塩コショウして
ローズマリーとニンニクと一緒にソテーしました。美味しかったですよ。

スペアミント
ハーブティーやケーキの飾りなどに使います。
切花にして飾っても良い香りで好きです。
お風呂にいれても、スッキリ香りを楽しめます。

ディル
魚料理やソース・カルパッチョなどに使います。
去年のこぼれ種で育っています。

パセリ
料理の臭い消しや盛り付けのアクセント・スープなどに使います。

ニンニク
色んな料理には、欠かせない野菜です。
今年は、今の所順調に育っています。








コメント

発芽の様子

2021年04月05日 | 家庭菜園
ここ2〜3日は、ぐずついた天気が続いています。
午後から雨が上がったので、菜園の様子を見に行ってきました。
先週と違って肌寒かったです。

3月27日に種蒔きした、野菜達が揃って発芽していました。

ビーツ

小カブ

小松菜

ちょっと、発芽率が悪い春菊

リーフレタス(グリーンウェーブ)

発芽の形が可愛い、ホーレン草

スナップエンドウに、やっと莢が見えてきました。



収穫が楽しみです。









コメント (1)