こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

絹さやとスナックエンドウに支柱

2020年02月29日 | 家庭菜園
今日は、2月最後の日
アッという間にに2月も終わってしまいました。

菜園では、防虫ネットで防寒対策していた絹さやとスナックエンドウです。


ネットを外すと、もう花が咲いていました。
今年は、暖冬だったので早いですね。


支柱に結んで誘引、ワッサワッサ伸びています。


右側がスナックエンドウ、左側が絹さやです。


玉ねぎ様子です、どんどん大きくなってきました。
赤玉ねぎです。


玉ねぎ、赤玉ねぎより太くて大きく育っています。


先程調べてみたら、3月に入ったら2回目の追肥時期の様です。
玉ねぎも暖冬のお陰で、枯れる事なく順調に育っています。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギキムチ

2020年02月27日 | 料理
今日は風が強く、寒ーーい1日です。
そして、花粉がたくさん飛んでいて花粉症の私は目が痒くて辛い・辛い季節です😢

そんな中、ささっと畑に行って
最後のネギを収穫してきました。
太っこネギです、名前の通り太ーい立派なネギです。


太っこネギは、下仁田ネギと1本ネギのいいとこ取りの品種です。
下仁田ネギに近い感じがします。
柔らかくて風味抜群美味しいネギです。
他に、かき菜も収穫


たくさん収穫出来た太っこネギを使って、
ネギキムチを作ってみました。
☆材料☆
ネギ
醤油・大匙4
生姜すりおろし・小匙2
白胡麻(する)・小匙2
メープルシロップ・小匙2
パプリカ粉・小匙2
赤唐辛子粉(粉末)・小匙1弱
昆布茶・小匙1
(ない場合は、昆布千切り 塩少々で代用)

*長ネギを4cm長さに切って、フライパンで転がしながら焦げ目がつくまで弱火で焼く
*調味料全部混ぜ合わせ、ポリ袋に入れて15分味をなじませたタレに漬け込む


ネギキムチは、冷蔵庫で2週間保存できます。
もう1品、ネギ味噌も作ってみました。
ご飯が進みそうです。


ネギキムチは、お酒のつまみにメッチャ合いそうですね。
残念ながら、私はお酒は殆ど飲みませんが・・(笑)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のアレンジ(パラレル)

2020年02月26日 | フラワーアレンジ教室
昨日は、フラワーアレンジ教室でした。
春の花・花・花に嬉しくなりました。

✴︎題材✴︎  桃のアレンジ(パラレル)
✴︎花材✴︎  桃・菜の花・小手毬・麦・チューリップ・ダイアンサス(小さなカーネーション)・リュウコ コリーネ


春の花盛りだくさんなので、すっかり春の気分になりました。
家に帰って飾ってみると、右側のチューリップが重なっていて残念な感じ
ちよっと、手直ししてみました。


教室とは、照明が違いますが 
手直しした方が良いかな???

リュウコ コリーネ、鮮やかな色で綺麗です。


菜の花と小さなダイアンサス、春ですねぇ〜‼️


例によって、他の方の作品
Tさんの作品です。


Iさんの作品です。


桃の節句にちょうど良いアレンジでした。
何時も玄関に飾っているのですが、パッと明るくなりました。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロマネスコ最後の収穫

2020年02月24日 | 家庭菜園
新型肺炎が全国に広がっています。
北海道は、凄い勢いで患者数が増えていますね。
この休みはお出掛けせずに、お庭の手入れと菜園で冬野菜のお片づけなどして過ごしました。

12月15日にマルチを張って種まき、ビニールトンネルをしていたホーレン草です。


覗いて見ると、大きくなっているようなので
トンネルを開けてみました。




10cm位に育っていました。
柔らかくて美味しそうです、収穫はもう少し先になりそうです。
また、ビニールトンネル掛けておきましょう。

そして最後の収穫になったロマネスコと、ブロッコリーの側花蕾


最後の収穫となった桜島大根、今日は鳥手羽先と一緒に煮ました。


桜島大根は、甘みがあって柔らかく
煮物にするととっても美味しい大根でした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポピーシードビーンズとレッドチェダーブレッド

2020年02月23日 | パン
連休の中日、今日は時間があるので2種類のパンを焼きました。
ポピーシードビーンズとレッドチェダーチーズブレッドです。
☆材料☆
菓子パン粉・フランスパン粉・イースト・砂糖・塩・スキムミルク・バター・ショートニング・全卵・水


5種類の甘納豆は、青えんどう・手亡豆・ひよこ豆・金時豆・大納言
レッドチェダーチーズ














そして、収穫最後になったオレンジブーケカリフラワーでポタージュを作って


今日の昼食でした。

ブロッコリーは、塩昆布・白ゴマ・アマニ油で和えてみました。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜島大根最後の収穫

2020年02月21日 | 家庭菜園
だんだん、春の陽気になってきたので桜島大根最後の収穫をしました。


残り4株のうち、大きく育っていたのは2株
うち1株は、小さ過ぎでした。
残り1株は、種採りように残しておきました。
抜くのも大変、菜園から持ち帰るのも重くて大変でした。





1番大きな桜島大根です。
太いところで、78cm重さ5.8kg
前回収穫した大根を上回っていました。
今年最高の重さです、ヤッター👍👍👍
去年よりはるかに大きく育ってくれました。
今年の暖冬が桜島の陽気に近かったのでしょうか?
大き過ぎて食べ切れないので、ご近所にお裾分け
また、干して 保存もしておこう‼️

桜島大根と青首大根の跡地を、綺麗にして耕しました。
ここには、じゃがいも植えようと思っています。


秋に収穫した里芋を土の中に保存してあったものを掘り起こしました。
1回煮る分だけ、もう1回分位ありそうです。

 
お庭では、クリスマスローズが満開になりました。






綺麗なので、見惚れてしまいます💕
あと2株の花は、まだの様です。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜島大根の切り干し

2020年02月17日 | 料理
桜島大根の切り干しが出来上がりました。
厚切りにして干した後、桂剥き
桂剥きした大根をまた干して、1週間程で完成です。












ぬるま湯で、ゆっくり戻して
さつま揚げ・こんにゃく・インゲンと一緒に煮物にしてみました。
桜島大根の切り干しは、昆布の様に結んで煮るのが鹿児島風だそうです。


さすが、大きな桜島大根の切り干しだけあって太いですよね。
美味しくいただきましたよ。

昨日は、種芋を買ってきました。
キタアカリ2kg.男爵2kg、4kgも買ってしまいました。


こんなに沢山植える場所あるかなぁ〜??
いよいよ、春夏野菜の準備が始まりました。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫野菜

2020年02月16日 | 家庭菜園
今日の午前中は、久し振りにまとまった雨が降りました。
菜園の様子です。
ブロッコリーは、残り3株になりました。


ロマネスコも残り2株


なかなか収穫出来る大きさにならない、紫キャベツ


桜島大根、7株中残り4株


この1番小さな桜島大根は、関東では手に入らない種を取ろうと思っています。上手く取れるかなぁ〜??


収穫が続いている、かき菜


そして、雨が上がった午後から収穫に行ってきました。
最後の収穫になった青首大根3本
かき菜・ブロッコリー・ブロッコリーの側花蕾・ロマネスコ・太っこネギ


乾燥気味だった菜園、今日の雨は良いお湿りだったでしょう。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクの植え替え

2020年02月14日 | ガーデニング
昨日は、ポカポカ陽気でした。
暖かかったので、鉢植えで育てていたイチジクの植え替えをしました。

ドーフィン】1番多く育てられている品種です。


【ダルマティー】熟しても黄緑色、綺麗な色でクリーミーな果実です。


根が鉢全体に回っていました。
土と根を崩して、新しい土にして一回り大きな鉢に植えました。
2〜3年に1度の植え替えが必要です。


ついでに、ローズマリーの鉢も植え替えしました。


ローズマリーは、肉料理やパンを焼く時に重宝する大好きなハーブです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘と孫からのリクエスト

2020年02月12日 | 編み物
今日は穏やかな晴れ、暖かいです。

娘と孫からリクエストされていた、
娘の帽子と孫のチュチュタイプのスカートが出来上がりました。

【ケーブルキャップ】
ホビーラホビーレの編み図より
アランウール  約90g
6号・8号棒針
頭囲り  46cm




孫のチュチュタイプのスカート
年長さんの孫が憧れていたスカートのようです。


大人もこんな感じのスカート着ていますよね。
洋裁は、あまり得意ではない私ですが
頑張って作りました。






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする