こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

イタリアンレストランでディナー

2023年09月30日 | グルメ
昨夜は、お友達夫婦・従姉妹家族と一緒に
イタリア料理Posto…のディナーに行ってきました

1.  一口の前菜
白魚ねぎマスタード

2.  冷前菜
北海道産秋刀魚、生姜ジュレ 肝ソース・ホーレン草ソース

3.  前菜
モンサンミッシェル産ムール貝 浅利 九絵
松茸白ワイン蒸し

4.  魚料理
甘鯛ウロコ焼き

5.  イカ墨のリゾット

6.  パスタ料理
鴨 キノコ マファルディーネ サマートリフのパスタ

7.  メインディッシュ
熊本産和王牛うわみすじロースト

8.  デザートとコーヒー又は紅茶
フイーンニーナとマスカルポーネのセミフレット
残念ながら、写真撮り忘れてしまいました😢

どの料理もとっても美味しく頂きました

イタリア料理Posto…は、息子が昨年10月オープンしたお店です
ちょっと早いのですが、皆んなでお祝いディナーでした

コロナ禍のオープン、食材の高騰と色々大変な事も多いかと思いますが
これからも、美味しい料理を提供して
益々、皆様に愛されるお店になります様に願っています







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従姉妹のお誕生日会

2022年10月21日 | グルメ
昨日の事ですが、従姉妹の誕生日会を兼ねて
息子がオープンした
イタリアンレストランに行って来ました。

コース料理

⭐︎ひと口の前菜
千葉産モンゴウイカのサラダ

⭐︎冷前菜
長崎産ブリの炙り
(赤キャベツ・赤玉ねぎ・セロリのアチェート)

⭐︎温前菜
北海道産白子のソテー
(白茄子・プーリア産キノコ・カルドンチェッロ)

白子のソテーが、最高に美味しかった

⭐︎パスタ料理
自家製タリアテッレのポルチーニパスタ
1年に1回は、食べたい生ポルチーニ最高❣️

⭐︎メインディッシュ
蝦夷鹿と丹波地鶏のロースト 赤ワインと柿のソース
(里芋・朝採れミニ人参)

⭐︎デザート・コーヒーまたは紅茶
モンテビアンコ・アイスクリーム山葡萄ジュレ
◯◯歳の誕生日おめでとう🎉🎊👏



山葡萄のジュレが酸味と甘味があって美味しかったよ。

山葡萄は、北海道に住んでいた子供の頃
食べた記憶がありデザートで食べられるなんて懐かしい味でした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペイン料理 eman

2022年07月12日 | グルメ
昨夜は、清澄白河にあるスペイン料理
【eman】行ってきました。

娘・息子・私、大人3人のグルメ会でした。

スイカのガスパチョ

前菜3種





水ナス/稚鮎

深川めし



金目鯛/サルサベルデ

黒毛和牛

イベリコ豚/たもぎ茸 パエリア



デザート2種類

サングリア/スパイスアイスクリーム

プリン

どの料理も食材にこだわり、奥深い味わい
スープもソースも美味しく1滴も残さずいただきました(笑)

今までの、スペイン料理のイメージとは違って繊細で美しい料理の数々でした。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従姉妹のお誕生会

2020年10月23日 | グルメ
今日は、朝から雨です。
早朝は、降っていなかったのでウォーキングは出来ました。

昨日は、従姉妹○○歳のお誕生日会でした。
従姉妹のお友達御夫婦と4人でお祝いです。
息子がシェフを勤めるイタリアンレストランでディナー

秋深くなった今の時期、食材が美味しく豊富だそうです。
まず、タイミングが良く秋の味覚で代表的な生ポルチーニが初入荷した所だったそうです。

これは、楽しみなディナーになりそうです。

☆サバのカルパッチョ
(大阪湾産のシメサバ・新生姜のピクルス・柿)
シメサバと新生姜のピクルスの相性がバツグン

☆クエのディルソースサラダ
クエは、しっかり歯応えがあって旨味が増していました。
(クエを4日間熟成してから炙ったそうです)

☆アワビのバターソテー生ハム添え
(アワビは、酒蒸ししてからソテー・里芋と粉チーズを半混ぜしてパリッとソテー)
アワビはもちろんですが、里芋のソテーがパリパリしてとっても美味しかった。

☆新イカ(ニイイカ)とイカ墨のリゾット
濃くがあって美味しい、みんな無言で食べました。美味しいものを食べる時って、何故か無言になりますね(笑)
みんなお歯黒になりました。

☆ポルチーニのパスタ、香り食感もバツグン秋の贅沢な味覚ですね。
(タリアテッレ自家製パスタ)

☆牛ホホ肉の赤ワイン煮と鴨肉のローストオレンジソース

牛ホホの赤ワイン煮には、黒トリュフが添えられています。
ナイフが要らないほど柔らかかった。
またまた、みんな無言になりました(笑)

☆デザート、モンテビアンコ(モンブラン)とレモンシャーベット
従姉妹のプレートです。

美味しい料理を沢山食べて、楽しいお誕生日会でした。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2019年12月25日 | グルメ
23日の月曜日、仕事が終わってから
息子がシェフを勤めるイタリアンレストランに
従姉妹と🎄クリスマスディナーを食べに行ってきました。



【先付け】
ゴルゴンゾーラと洋ナシのシュークリーム
18ヶ月熟成のプロシュートと共に
(洋ナシと生ハムの相性バツグンでした)



【冷たい前菜】
北海水ダコのミキュイ
イタリアン産キャビアとハーブ サラダ添え



赤く丸い大根は、私が育てた紅くるり大根です。
クリスマス前に息子から注文を受け送ったものです。私の育てた野菜がメニューの一部になって提供されています。(嬉しいです😃)

【暖かい前菜】
茨城県産アンコウの軽い白ワイン煮込み
ポロネギのフリット添え
(アンコウとまろやかなソースがgood、ポロネギのフリットが香ばしくて美味しかった)



【パスタ】
自家製タリオリーニ ホロホロ鳥と香味野菜のソース
ウンブリア産黒トリュフ添え
(黒トリュフの香りが良い贅沢なパスタでした)



【口直し】
レモンのグラニタ】



【メインディッシュ】
兵庫県産但馬鹿のロースト、スランベリーと赤ワインソース
ラルドと菊芋チップス添え
ランド??、聞きなれない食品ですが
鹿肉の横にある、白い物で豚肉の白身を塩漬けにした物だそうです。
初めて食べてみました。
(あっさり目の肉で、鹿肉最高👍👍)



ここまでは、順調に写真を撮りましたが、
デザートは半分食べてからアッと気がつき写真撮り忘れました   
【デザート】
フランボワーズのムースとホワイトチョコレートのセミフレッド
4種のべりーのパルフェ仕立て
コーヒー

デザートは、どんな感じかなぁ〜と想像を膨らませてみて下さい(笑)

オープンキッチンで息子が働く姿を見ながら、美味しいクリスマスディナーを頂いて幸せなひと時でした。



小さい時から、料理好きな息子の天職なんでしょうね。
家族みんな応援しています。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンレストランでランチ

2019年11月02日 | グルメ
今日は、職場のお友達4人で息子がシェフを勤めるイタリアンレストランでランチしました。

前菜盛り合わせ


ポルチーニのパスタ、ポルチーニの香り食感抜群でした。


モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し
このムール貝、味が濃くて最高でした👌👌👌


メイン料理、牛肉のステーキバルサミコソース
4種類の中から選ぶのですが、4人共牛ステーキ皆んな牛肉大好きです(笑)


デザート盛り合わせ
ナッツ&ドライフルーツアイスクリーム・ティラミス・シャーベット


初めて行った2人も喜んで頂きました。
良かった・良かった。
お腹いっぱいのランチでした。

息子から連絡があり、私の育てたハーブが欲しいと・・・
左から、ローズマリー・タイム・ミントをお土産に持っていきました。
たまに、私の作った野菜がメニューの一部に出てくる事があります。



モンサンミッシェル産のムール貝に私の育てたタイムが使われていました。
ムール貝とタイムの相性抜群らしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日は、豪華ランチでした。

2019年06月25日 | グルメ
日曜日は、従姉妹の娘さんが秋に結婚するので
フィアンセを紹介してくれると言う事で
四谷のフレンチレストラン【北島亭】に行ってきました。

極甘のメロン、ミントとの相性がバッチリでした。


海の宝石箱
雲丹・帆立・アワビ・海老の上にコンソメジュレが・・


アワビは、お好みの大きさでと見せて頂きました。


従姉妹は、太っ腹です。
左端の1番大きいアワビで、アワビステーキ肝ソースでいただきました。
トリュフものっていました。すごいです。


アクアパッツァ、2種類の白身魚・海老・帆立・子持ちイカ・アサリ・北寄貝他
濃厚スープは別添え


子羊の岩塩包み焼き






マンゴーのデザート


焼き菓子


高級な食材と料理、フレンチですが堅苦しくなく、
どれもこれもとっても美味しくいただきました。
贅沢なランチをご馳走になりました。
美味しい料理を食べるとしあわせですね。

そして、メインのお二人
お似合いでした、優しそうな彼で安心しました。
お幸せに・・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンディナー

2018年09月26日 | グルメ
またまた、雨が続いています☔️
菜園には、行けません😢

24日、従姉妹・従姉妹のお父さん(叔父)と3人で息子がシェフを勤めるイタリアンレストランに行ってきました。

ノルウェーサーモンと野菜のテリーヌ
ヤングコーン・オクラ、周りはキャベツで包んでありとっても美味しかったです。



かぼちゃのスープ



シェフ(息子)が紹介してくれた、フランス産きのこセップです。
イタリアで言うポルチーニと同じだそうです。
美味しそう〜‼️



パスタでいただきました。



食感・香りが👍👍👍

青森産ヒラメとモンサンミッシェルのムール貝



ムール貝は、ふっくらして味が濃くすごーーく美味しかったよ‼️

次は、スペイン産うさぎの白ワイン煮
黒トリュフをトッピング



思わず、叔父さんが手にして見せて貰いました。
思ったより硬いきのこでした。



最後に、モンテビアンコ(モンブラン)



叔父さんを囲んで楽しいディナーでした。
叔父は91歳ですが、とっても元気
イタリアンが大好き、何でも美味しい・美味しいと喜んんで食べるのが健康の秘訣なんですね。

そして、空輸の状況も良くなっているので海外の食材も新鮮な状態・生のままで入ってくるようになったそうです。
私達も海外の珍しい物を食する事が出来て嬉しいですね。
息子が料理人をしている事も気楽に食べに行きやすいので幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🇮🇹 イタリアンディナー

2018年03月24日 | グルメ
東京では、桜が満開になったようです。
私の住む埼玉は、5〜6分咲くらいですね。

従姉妹親子と3人で、息子がシェフを勤めるイタリアンレストランディナーに行ってきました。
少量で色んな種類の料理を食べたいと、シェフおまかせでお願いしました。

玉ねぎのパンナコッタ



きはたを4日間熟成し、新筍とカラスミパウダーのカルパッチョ
写真撮り忘れてしまいました。 残念‼️

ゴボーのスープ、上にのっているのは六甲のシャンピニオンマッシュルーム



イタリア産のホワイトアスパラ、フォアグラソテー上にはポーチエッグとチーズ



ポッリートミスト(豚・鶏・牛・牛タン・野菜)
3種類のソースをつけて食べました。





人気の高い尾崎牛のステーキ
これは、3人分ですよ、高級なお肉さすが美味しかったでーす。



アマルフィの手打ちパスタ(卵・牛乳・バジルを入れて練り込んだパスタ)
ホタテ・ハマグリ・アサリ・ミニトマト、レモンソースで仕上げてあり、酸味のあるソースがとっても美味しかった👍👍



デザート



お腹いっぱい、イタリアンを堪能しました。
息子の頑張っている姿は、嬉しい限りです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンディナー

2017年11月06日 | グルメ
久し振りに、息子がシェフを勤めるイタリアンレストラン【トラットリア トリニータ】に行ってきました。
従姉妹・従姉妹のお父さん・従姉妹の娘さんの4人で行ってきました。

前菜盛り合わせ



ゴボウのポタージュ



スミイカの野菜仕立てだったかな??



これで使われている赤い大根と周りが黒い大根は、私の菜園でつくった野菜です。
レストランでも使ってくれています。
この中の2種類のミニ大根です。



フランス産ポルチーニのパスタ



イトヨリのアクアパッツァ



90歳になる伯父さんです。
とっても元気、美味しい・美味しいと完食していました。


デザート
3人のデザートを写してみました。
みんなで、シェアして食べてみましたがどれも美味しかったよ〜👍👍👍

アップルパイ



サツマイモのタルト



洋ナシ赤ワイン煮とアイスクリーム
(1番人気は、このデザートでした)



今回は、シェフおまかせでお願いしました。

私の作った無農薬野菜もお店で使って貰って、母は嬉しいです。
新鮮野菜なので、お客様にも喜ばれているようです。
家庭菜園レベルなので、少しの量ですが
珍しい野菜の種があると購入して、せっせと育てています。

久し振りに、伯父さんとも食事が出来て楽しいディナーでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする