こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

お正月のアレンジ

2020年12月28日 | フラワーアレンジ教室
昨日は、フラワーアレンジ教室最後の日でした。
最後は、【お正月のアレンジ】です。
☆花材☆
若松・カトレア・白梅・洋菊・ピンポン菊
千両・イタリアンルスカス・ゴットセアラ
紅白水引き・ゴールド色の飾り

カトレアの色が素敵でした。

洋菊のピンク色が可愛い💕

例によって、Tさんの作品です。

Mさんの作品です。

Hさんの作品です。

花材は同じでも、それぞれの人の個性があって皆さんの出来上がりが楽しみです。

Iさんの作品です。

Iさんは、義母様を亡くされたので
喪中と言う事で、松・濃い菊は使わず抑えた色合いのアレンジでした。
(先生のお話しですが、20・30・40・50・60代で亡くなられた時は、白を基調のお花を使いますが
96歳で亡くなられたそうなので
お疲れ様と言う意味で、今は淡い色を入れるのが一般的だそうです)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオングラタンスープ

2020年12月26日 | 料理
クリスマスも終わり、今年も残り1週間を切ってしまいました。

前から作ってみたいと思っていた、オニオングラタンスープを作ってみました。
玉ねぎを、じっくり時間をかけてきつね色になるまで炒めて
フランスパンを軽くトーストして炒めた玉ねぎ・チーズパセリのみじん切りをのせて

コンソメスープをいれて、電子レンジで加熱して出来上がり美味しく出来ました。

沢山作って、1個ずつラップにくるんで冷凍して保存
冷凍しておくと、簡単にオニオングラタンスープが飲めるので重宝すると思います。

長ネギが採れる様になったので、ネギ油を作って見ました。
長ネギ・・・1本
ゴマ油・・4大さじ
塩・・・小さじ1
ネギを刻んで、ゴマ油と塩を入れておくだけ冷蔵庫で10日間保存できます。

ネギ油とブロッコリーのネギ油和え
ピンクペッパーを散らして出来上がり

今日は、朝郵便受けを開けてみたら
犬を通してお友達になったSさんから素敵なプレゼントが入っていました。
刺繍を刺してある、ニードルブックでした。

絵葉書と比べてもこんなに小さな物なのです。
クロスステッチの1目・1目が小さくて細かい刺繍です。

このように、針刺しの様に使うそうです。

クリスマスプレゼントを貰った様な感じでとっても嬉しかったです。
細かい仕事で、老眼の私には絶対作れない作品なので大事に使わせて貰います。
Sさん、ありがとうございます💕💕💕







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの紅葉

2020年12月23日 | ガーデニング
今日の日中は、暖かく洗濯・布団干し日和でした。

我が家の狭い庭のブルーベリーの木、紅葉してきました。


猫の額ほどのお庭です。



1番早く咲くクリスマスローズの蕾1個発見

庭や鉢植えは、乾燥してカラカラです。
たまには、少し雨が欲しいですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ初収穫

2020年12月22日 | 家庭菜園
毎日寒く乾燥している日が続いています。
雨は、いつから降っていないのかな?

この寒い中、キャベツ初収穫しました。

リーフレタスも朝は、凍ってバリバリですが
元気に育っています。



他の収穫です。
大根・人参・紅芯大根・紅くるり大根
菜園に行くのは、収穫の時だけ
寒いのでササッと収穫して直ぐ帰ってきます。

紅芯大根と紅くるり大根の切り口が綺麗なんですよ。

最近は、野菜を1日500g摂るように努力しているので自家製野菜があると助かります。



冬は、寒いので温野菜で食べています。
自家製野菜、色鮮やかです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて作ったスムージーと甘酒

2020年12月19日 | 料理
毎日氷点下の朝が4日も続いています。
各地で、大雪の被害も出て関越道では2000台以上の車が立ち往生怖い思いをされた事でしょう。

私は、縁があって管理栄養士さんとお知り合いになって自宅に招待され
スムージーと甘酒をご馳走になり、作り方も教えて貰いました。

早速、スムージーと甘酒を作ってみました。

☆スムージーの材料
バナナ・キウイフルーツ・人参・小松菜・豆乳・黒酢またはレモンの絞り汁
この材料をミキサーでグィーン

トッピングにプレーンヨーグルトとアマニ油
初めて作ったスムージー、思っていたより凄く美味しかったです。
この味だったら、続けられそうです。

☆甘酒の材料
米1合(全粥で炊く)・水600ml・米麹200g
全粥を炊飯器で炊いて電源を切る
炊飯器のお粥をかき混ぜながら、水→米麹の順に入れる
均一になる様にかき混ぜる
5時間以上放置する
鍋に移し弱火で加熱する(沸騰の手前で止める 約80度)
鍋のふたをしたまま冷ましてから冷蔵庫に保存する
昨夜から、仕込んで出来上がりました。

大きめの瓶2本出来ました。

冬は、ホットで夏は冷たくして飲むと良いでしょう。
自然で優しい甘みが美味しい手作り甘酒です。
甘酒の効能は
①疲労回復
②熱中症予防
③便秘予防・解消
④代謝を促進して美肌に
⑤老化防止などなど、他にも色々あるようです。

両方とも健康に良さそう、だんだん健康オタクになってきました(笑・笑)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本列島寒波がやってきた。

2020年12月16日 | ガーデニング
今日はとっても寒い1日でした。
埼玉県の私の住む市の朝の気温は、マイナス2℃でした。 
ウォーキングが辛かったー‼️
そして、北海道や日本海側では記録的な大雪になっているようです。
昨日は、北九州や名古屋でも初雪が観測されていました。

外で育てていた温州みかんですが、2年前も氷点下になった時枯れた事を思い出して
昨夜、慌てて玄関の中に入れてあげました。

もう、そろそろ収穫の予定なので枯れてしまっては困りますので、今日も玄関の中です。

今日は、外掃除をしました。
鉢植えの間に落ち葉がいっぱい、鉢を動かして落ち葉を綺麗にして水で汚れを流して
軒下に移動したり、枯葉を切ったり。
1週間前に寄せ植えした植木鉢です。

夏に伸び過ぎた花を抜いて
エレモフィラ・葉牡丹・ガーデンシクラメン・ビオラ・クフェアピンクシマーを植えました。

こちらのプランターには、金魚草・白妙菊・ビオラを植えました。

春には、この花の間からチューリップ2種類とイキシアが発芽する予定です。

綺麗になった玄関前の様子です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の雲と北海道の味

2020年12月14日 | その他
今朝の空は、面白い雲でいっぱいで思わず写真を撮ってしまいました。





今日は、北海道から美味しい物が届きました。
義妹から、オホーツク海流氷帆立貝柱と毛蟹の嬉しい贈り物です。
お正月にいただきます。

お友達のkちゃんからもお荷物が
北海道フキの塩漬け
漬物(胡瓜と聖護院の粕漬け・大根の玄米漬け・赤カブの甘酢漬け・白菜キムチ)
手作り漬物を送ってくれました。

今日の夕食は、フキを塩抜きして煮物にしました。
北海道のフキは、太くても柔らかくて懐かしい味です。

送って貰った漬物の盛り合わせ
粕漬けも懐かしい味です。

他、2日前にお友達石ちゃんが送ってくれた
礼文産の真ホッケも焼いて北海道の味三昧の食卓でした。

北海道に住んでいた時は、当たり前に食べていたのですが
北海道を離れると故郷の味が懐かしく美味しい物に溢れていたなぁと思います。
お友達や親戚が懐かしい味を送ってくれるので嬉しい限りです。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きは三文の徳

2020年12月12日 | 家庭菜園
今日も、暖かい1日でした。
毎日の日課にしている早朝ウォーキング
ウォーキング途中の運動公園に柚子が。。。

しかも、とっても綺麗な柚子
柚子大好きなので、遠慮なく5個も頂いてきました。

自宅でなった柚子なのでしょうね。
早起きは三文の徳といいますが、嬉しい頂き物です。
何方か分かりませんが、ありがとうございます🙇‍♀️

野菜の成長の様子です。
ロマネスコ 、やっと握り拳大になって来ました。

パープルフラワーは、葉の中に隠れてまだ見えません。

アレンジブーケ

オレンジブーケは、いつの間にか1個だけ収穫の大きさになっていました。

長ネギとオレンジブーケ、初収穫です。
長ネギが思いのほか立派に育っていました。

今日の収穫です。
長ネギ・春菊・ブロッコリー・オレンジブーケ・リーフレタス・人参・紅芯大根・大根

沢山収穫した野菜は、3人の子供達にお裾分けです。
1軒分の野菜です(先日収穫した、パプリカも一緒に)

長男は、近くに住んでいるので取りに来て貰い
長女宅と次男宅には、段ボールに詰めて送りました。
無農薬野菜、美味しく食べてね。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さ対策

2020年12月11日 | 家庭菜園
今日の日中は日が指していましたが
来週から寒波がやって来るようです。
菜園の絹サヤとスナップエンドウは、発芽して小さな苗なので寒さ対策をしました。

絹サヤ

スナップエンドウ、同じ日に種まきしたのですがまだまだ小さな苗です。

防虫ネットを被せました。
これで、冬枯れしません様に。。。

玉ねぎ用黒マルチが残っていたので、これを使ってホーレン草と小松菜を蒔いてみました。



不織布を被して防虫ネットで保温、これで上手く育ってくれるかしら???

隣の葉を広げているのは、桜島大根です。
どんどん大きくなっています。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿出来ました。

2020年12月09日 | その他
干し柿が出来上がりました。
11月16日に干した時の柿です。

1週間後外側が乾いてきたので、時々モミモミしながら3週間経過しました。

白い粉が吹いて美味しそう‼️

中はとろーり柔らかくて甘い干し柿に仕上がりました。

菜園では、パプリカ(レッドホルン)

イエローホルン

色付いていないパプリカもなっていますが、
もう全部収穫して撤去しました。
こんなに沢山なっていました。

種から育てたパプリカ、収穫時期が長く美味しく食べられました。
他にブロッコリーも収穫しました。

昨日、柚子を頂いたので柚子大根を漬けました。

大根は、スライサーでちょっと厚めにスライス
塩・砂糖・酢・柚子の千切りを一緒に漬け込みました。

2〜3日後には食べ頃になります。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする