こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

桜島大根、種蒔きから50日

2018年10月31日 | 家庭菜園
今日で10月も終わりです。
今年も残す所 2ヶ月だけになってしまいました。
何と1年の早い事、これも歳をとったせいでしょうか???

初栽培の桜島大根は種蒔きしてから
今日でちょうど50日になりました。
2回目の追肥も終わり大きく育っています。
種の袋の説明によると、桜島大根は4〜5回追肥するようです。
収穫時期は1〜2月頃、大きなカブに育てるには肥料が沢山いるという事なんですね。



種を買ってきてくれたKちゃんによると、桜島大根はタンポポの様に葉を広げて大きくなるようです。
端から端まで計ってみると、1番大きいもので70cmもありました。



まだまだ大きくなるので、ちょっと窮屈そうになってきましたね。

味ゆたか大根も順調に育っています。
普通の大根は、追肥2回でOKです。



覗いてみると大根が直径約4cmくらいになっていました。



収穫までもう少し我慢ですね。

28日( 日曜日 )NHK趣味の園芸で、渡辺満里奈さんがプランターに春菊の種を蒔いていたので
私も今朝蒔いてみました。



欲しい時にすぐ収穫出来る嬉しいベランダ菜園です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど根性トマト

2018年10月30日 | 家庭菜園
プランター栽培、1本だけ抜かず残しておいたミニトマト ですが
途中茎が折れている(右上)にもかかわらず、脇芽1本が伸びて実をつけています。



ほんの少ししか繋がっていないのです。
植物の生命力って凄いですね。



その先にはトマト がいっぱい生っています。
少し赤くなっているものも・・・









このままだと朝晩寒いし赤くならないと思うので、1週間前ビニールで覆って保温してあげました。



その甲斐があって、ビニールの中の3個が完熟しました。



収穫でーーす。貴重な3個、甘くて濃い味でした。



枝が折れて、この秋深まった時期に収穫出来るなんて【 ど根性トマト 】です。
昔、道路コンクリートのすき間から育って話題になった【ど根性大根】みたいですね(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホトトギスと秋明菊

2018年10月29日 | ガーデニング
此の所、良い天気が続いています。
この先1週間も晴れの予報の様です。

秋らしい花、ホトトギスが咲いています。







色・形、何か不思議な花です。

秋明菊も綺麗に咲いています。



この2つは、陽当たりがあまり良くない庭
手入れも全くしなくても毎年咲いてくれるのです。

クリスマスローズの鉢植え、白の八重咲きです。



6鉢ほどあったクリスマスローズも、1鉢減り2鉢減りしてこの1鉢だけになってしまいました。
寂しくなったので、小さな苗2鉢買いました。



クリスマスローズ ダブル “ ピコティ ”
クリスマスローズ シングル “ ダーク パープル ”
12ヶ月〜15ヶ月後には株が大きくなり開花なので、来年?再来年?には花が見られそうでしょうか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ畑の準備と、今日の収穫

2018年10月28日 | 家庭菜園
今日は、来月植え付けする玉ねぎの畑の準備です。苦土石灰をまいて耕しました。
耕すと、ネキリムシが10匹ほど潜んでいました。



午前中は、天気が良かったので汗をかきなが頑張りました 💦

畑の準備はしたものの、肝心の玉ねぎの苗はまだまだ小さいのです。
種類は、中晩生なので11月中旬植え付け予定ですがそれまで大きく育ってくれるのか
ちよっと心配です。



ピーマンと甘長とうがらしは、まだまだ生っているのでこのまま収穫します。
この場所にも玉ねぎを植えたいのですが・・・





ピーマン2本、甘長2本ですが、こんなにモリモリ育っています。
これは、撤去できないですね。

9月22日に種蒔きしたホウレン草と小松菜がいつのまにか収穫出来るまでに育っていました。
【 小松菜 】左側は、10月中旬に種蒔きした小松菜です。



【 ホウレン草 】同じくずらして種蒔きしたホウレン草も発芽しています。



そして、今日の収穫です。
初収穫のホウレン草・小松菜・人参3種
ピーマン・甘長とうがらし・ニラ・最後の収穫になった茄子とオクラ2本



色がとっても綺麗な人参3種、思ったより大きくなっていました。




黒紫色のキャロライン、甘みが強いのでジュースやサラダに最適

黄御所人参、収穫期の幅が広く加熱しても色が変わらないのでサラダの彩りに最適。
風味豊かで美味しい人参です。

あじわい五寸人参の3種類です。

秋野菜、一気にたくさん収穫出来ました。
野菜の値段が高騰しているので、嬉しい収穫になりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防虫ネットの中の白菜が・・・😵

2018年10月26日 | 家庭菜園
昨日、菜園に行って最後まで防虫ネットをしていた白菜2株がなんか変??
手前は、紫キャベツですが



ネットを外してみると何か変、白菜は萎れて様子がおかしい‼️



葉は、穴だらけ葉の裏をチェックすると
な・な・なんと、アブラムシがびっしり付いていました😲



これは大変、ホームセンターに行って人に害がなくアブラムシに効く薬を探しに行ってきました。

【 やさお酢 】を見つけました。
面白いネーミングです。
青森で人気になった秋田犬、わさお君みたいですね(笑)



☆ →原材料 : 酢酸・甘味料(キシリトール)・調味料・乳化剤
☆ →適応病害虫 : アブラムシ・コナジラミ・ハダニ・うどんこ病
☆ →あらゆる植物用( 一般野菜・いも類・果樹・ハーブ・花など )

人と植物に優しいお酢なので安心して使えます。
食べる直前まて使ってもOKなんです。

防虫ネットをしていても、毎日のチェックは欠かせませんね。
4株のうち、1株は元気少し結球してきました。



この白菜にも、やさお酢をスプレーしておきました。
一緒に植えてあった紫キャベツは、ほとんどアブラムシもつく事なく丈夫に育っています。

ネットを外した、ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコは伸び伸び育っています。



今年は、アオムシが少なく感じます。
葉に虫食いもなく、探しても殆ど見つかりませんね。
去年は畑に行くたびに、毎回5〜10匹位は 捕殺していましたから
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こむぎちゃん、12歳の誕生日 🎂

2018年10月24日 | こむぎちゃん
今日は、愛犬こむぎちゃん12歳の誕生日でした。
従姉妹の家で産まれて2ヶ月の時、我が家にやってきて早12年になりました。

今日は、犬用プチケーキでお祝いです。









キャバリアの12歳は、人間に換算すると約69歳
私の年齢を超えてしまいました。
日中は、まったり寝てばかりです。







耳もずいぶん聞こえなくなり視力も落ちて
心臓の薬を飲みながらも元気です。
猫ちゃん2匹と一緒でしたが、6年前には先輩猫ちゃん、去年12月にはグレちゃんが亡くなり寂しくなりましたが、その分も長生きしてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーバープロポーション(高く生けるアレンジ)

2018年10月24日 | フラワーアレンジ教室
昨日、フラワーアレンジ教室でした。

題材 【 オーバープロポーション 】
オーバープロポーションとは、高い位置に生けるアレンジです。

花材 → ドラゴン柳・ケイトウ・コスモス・オーニソガラム



ケイトウとコスモスを使った秋らしいアレンジになりました。

例によって、他の方の作品です。
ISさんの作品です。



IT さんの作品です。



M さんの作品です。



毎月 1回 仕事が終わってからのアレンジ教室ですが、毎回楽しく仕事の疲れも吹っ飛んで
帰りはルンルンで帰ります ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従姉妹の誕生会と川越祭り

2018年10月22日 | お出かけ
昨日は、仲良し従姉妹のお誕生日会をしました。
レトロな感じが、素敵なお蕎麦屋さんでした。





料理は、一茶会席をいただきました。















お喋りしながら、とっても美味しくいただきました。

その後、20日・21日の2日間開催されていた
川越祭りを見てきました。
絢爛豪華な山車の競演が見事でした。







蔵の街川越は、歴史ある建物が見応えありました
食器のお店素敵でした。



旧りそな銀行の建物



美味しい料理を食べて、お祭りを見て川越を満喫しました。
ゆっくり時間をかけて散策したい街ですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りのパン教室

2018年10月21日 | パン
今日は、朝からスカットした晴れでした☀️
7月以来、久し振りのパン教室です。

【 ベーグル イタリアン 】
ドライサラダミックス・トマトペースト・ドライトマトなどが入った風味豊かなベーグルです。



【 セサミ キューブ 】
生地には、黒ごまペーストを練り込んであり
中には、こしあんが入っています。
発酵後には、黒ごまをたっぷり





ベーグルは、玉ねぎ・とろけるチーズを挟んで焼いていただきました。



先生の1品料理は、冬瓜と鳥だんごの和風スープ
アゴ出汁がとっても美味しくいただきました。



今、キューブ 型のパンが流行っているそうです。( 私は、うとくて知りませんでしたが・・・)
黒ごまもたっぷり美味しいパンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月以来のシャンシャン

2018年10月18日 | お出かけ
4ヶ月ぶり、シャンシャンに会いに行って来ました。
また、ひとまわり大きくなっていました。
1 歳4ヶ月のシャンシャンです。カワイイ〜💕
丸太で組んだ櫓の上で、遊びながら笹を食べていました。







お母さんのシンシンもお食事中です。



スタッフの方は、室内パンダ舎のお掃除中でした。 ご苦労様です。



開演前に並ぶのが1番待ち時間が少ないですね。
2巡目に並ぼうとしたら、60分待ちなので諦めました😭

他、シロクマ君





シロテナガサル



幼稚園児が、オットセイを見て喜んでいました。





タイガー





過ごしやすい気温になったので、動物達も元気に動きまわっていました。
今年の夏は、動物にとっても厳しい暑さだった事でしょう‼️

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする