雪解け2

2010年04月10日 14時31分38秒 | 山の幸
これが花山葵の根です。
摩り下ろして、そばつゆに入れたり、お刺身に付けて食べたりします。練りワサビの場合などは、ほとんどが醤油に溶かしてしまいますが、これは醤油に溶かさずに、お刺身に小指の先程度のわさびを付けていただきます。
又、ステーキ等を食べる時も、シンプルに薄めに塩コショウで焼いてから、わさびを付けていただくのも美味しいとかんじます。お好みで食べるときに山葵醤油でも良いと思います。
僕はステーキの山葵醤油が好きです。
脂っこい物が好きでない方でも、さっぱりとした感じでお召し上がりいただけると思います。

羊のリブも好物ですが、これにはあまり山葵はあわなかったと・・・柚子やカボスの方が良いと感じます。肉のくせが山葵の風味を消してしまうのかな?

忘れていましたが、山葵の葉や茎は、少しのばした昆布醤油を沸騰させた物で漬け込みます。この時一緒に摩り下ろした根も入れると更に風味と辛さが引き立ちます。
西洋山葵とは、また一味違った品の良さが感じられます。

きのこ狩り

2009年08月02日 14時37分48秒 | 山の幸

今日は雨の中、キノコ狩りに小高い場所の落葉針葉樹林をめざしました。獲物は落葉きのこです。
虫には、めっぽう弱いので、完全防備です。
散策途中ボリボリも発見!!!もちろん捕獲してきました!

3時間程度の森林浴になりましたが、十分癒されてきました~
※携帯電話の画像でごめんなさい!

春の香り

2009年05月25日 22時07分06秒 | 山の幸
今年の5月は一昨年の5月に比べても、強い風の吹く日が多いのではないかと、感じられます。日中は晴れ間が広がりますが朝晩が冷え込みストーブを点ける日が目立ちます。6月に入ればこの冷え込みも少しは治まるかな?それまで我慢我慢。畑に植えられた苗(トマト・胡瓜・ナスなど)も、そう言ってそうです。
今日は、4月下旬に、太平洋側の砂浜で採ってきたハマボウフウのお浸しを盛った白い角皿を紹介したいと思います。主役は皿?いえいえ、ハマボウフウです。香りが良く、天ぷら・吸い物・お浸しなどをしましたが、どれも美味しかったです。私の中で春の山菜と言えば、ふきのとう、ハマボウフウ、花わさび、行者にんにくの順番で好きです。自分では春を強く感じる事ができる4山菜?だと思います。採る回数は1,2回で、その日に食べる分だけ採ってきます。花わさび、ハマボウフウについては、年々採れる場所が減少しつつあるので、乱獲は避けて大切にしたいと思います。
次回は菜園について載せたいと思います。