のほほん日記

エレクトーン、ギター、パン、お菓子 日ごろの出来事などを書いています。

生クリーム食パンを作りました

2006年12月17日 21時59分03秒 | パン お菓子つくり
おいしい おいしい という大人気の
生クリーム食パンを初めて作りました。
スーパーで生クリームが安かったの

生クリーム 160ml 水 180ml
これって、生クリーム入れすぎですよね。

焼き立てを父と一緒に食べました。
父は香ばしくておいしいと言いながら食べてくれましたが
私的には、失敗です。

失敗理由
生クリームの量が多かった
焼き色が濃い。牛乳食パンも濃くなります。

今度は、生クリームを減らして 淡 で焼きます。

今人気のプーさんのハニー食パンも
作りたいです。
蜂蜜は、焼き色が薄いんですよね。

水の温度、水分量 材料で焼き色が濃くなる、薄くなる
食パン作りは、奥が深いです。

ちなみに、牛乳食パンもおいしいですよ

コーン食パンを作りました

2006年12月10日 16時29分06秒 | パン お菓子つくり
業務スーパーで冷凍コーン1Kgを買ったので
コーン80gを湯がいて材料投入コースにして
焼き上げました。

強力粉も業務スーパーで買った物で
初めて使う強力粉です。

初めて使う粉の場合は膨らむか?味は?
って気になります。

この時期は水温調節が難しいですね。
冷蔵庫の水と水道水を半々にしてみました。

コーンを入れるので水分を少し減らさないと
やわらかすぎる食パンになりますね。

食べるときはトーストしてマヨをつけるとおいしいのです。

毎朝食べる食パンなので明日の朝が楽しみです。

ごまクッキーを作りました

2006年12月10日 14時52分04秒 | パン お菓子つくり
今朝、スーパーで卵(10個 98円)を
買ったので久しぶりにクッキーを作りました。
黒ゴマ1Kgは業務用スーパーで買った物で
食パンを作る時やクッキーを作る時に
入れています。

クッキーは簡単だしすぐに作れるので
無塩マーガリン(無塩バターじゃなくて
安い無塩マーガリンです)
があればよくクッキーを作ります。
ショートニングがあれば無塩マーガリン+ショートニングを入れます。