のほほん日記

エレクトーン、ギター、パン、お菓子 日ごろの出来事などを書いています。

ぱくぱくシュガーボールを作りました。

2007年04月22日 13時00分11秒 | パン お菓子つくり
休日は、朝からパンやお菓子作りをする事が多い。
父から見ると私はいつも得体の知れない
何かを作っているらしい。

出来上がったものを見て、「もう焼けたんか。
卵みたいやな。」だって。

いちお、パンやけどこれ。

2次発酵をしなくてもいいので手軽に
作れます。
レシピを見て、手包丁ってなんだろ?って
思いましたが、実際作ってみて
あーなるほどね。って思いました。

ぱくぱく食べてしまいます。

★材料 
 パン生地
強力粉 200g ドライイースト 4g
砂糖 20g 塩 3g 
スキムミルク 10g
ショートニング(がなかったから マーガリン) 20g
水 130ml

 トッピング 
バターorマーガリン グラニュー糖

パン生地を作る。

30g ずつに分割する。
濡れふきんえおかけて15分 休ませる。
手包丁で半分に分割する。
24個作れました。

天板に24個並べて一段で焼きました。
180度で10分。

焼きあがったらマーガリンを入れたボウル
に入れて、からめてグラニュー糖をまぶしたら
出来上がり♪です。

さて、今度の日曜は何を作ろうかな?

GWは、柏餅を作りたいです。

★11時から、近所の神社でお餅を配って
くれるので父と行ってきました。
紅白のお餅をたくさんくれました。
ありがとうございました。

ベーグルを作りました

2007年04月08日 11時53分41秒 | パン お菓子つくり
朝から作ってみました。今日のお昼はこれです。

材料は、いたってシンプルですね。特徴は2次発酵後ゆでるので、
もちもちとした食感になります。ベーグルって初めて作りました。

材料
強力粉 400g
砂糖 24g
塩 7g
ドライイースト 4g
ショートニング(バター、マーガリン)10g
水 260ml

パン生地を100gずつに分割して、15分ベンチタイム。
35度で30分 2次発酵しました。
大きな鍋に水を沸かす。オーブンを230度に予熱する。
沸いたら、片面30秒ずつゆでる。水気を切って天板に並べる。
余熱が終わったら、220度で20分焼き上げました。

焼き色が少ないのと、穴が大きいですね(苦笑)
平べったくなりました(笑)

ゆでるから、穴あきのレードルがいりますね。
なかったので、ありゃありゃでした。

★パン生地 ホームベーカリーピザ生地コース(45分)