のほほん日記

エレクトーン、ギター、パン、お菓子 日ごろの出来事などを書いています。

ぱくぱくシュガーボールを作りました。

2007年04月22日 13時00分11秒 | パン お菓子つくり
休日は、朝からパンやお菓子作りをする事が多い。
父から見ると私はいつも得体の知れない
何かを作っているらしい。

出来上がったものを見て、「もう焼けたんか。
卵みたいやな。」だって。

いちお、パンやけどこれ。

2次発酵をしなくてもいいので手軽に
作れます。
レシピを見て、手包丁ってなんだろ?って
思いましたが、実際作ってみて
あーなるほどね。って思いました。

ぱくぱく食べてしまいます。

★材料 
 パン生地
強力粉 200g ドライイースト 4g
砂糖 20g 塩 3g 
スキムミルク 10g
ショートニング(がなかったから マーガリン) 20g
水 130ml

 トッピング 
バターorマーガリン グラニュー糖

パン生地を作る。

30g ずつに分割する。
濡れふきんえおかけて15分 休ませる。
手包丁で半分に分割する。
24個作れました。

天板に24個並べて一段で焼きました。
180度で10分。

焼きあがったらマーガリンを入れたボウル
に入れて、からめてグラニュー糖をまぶしたら
出来上がり♪です。

さて、今度の日曜は何を作ろうかな?

GWは、柏餅を作りたいです。

★11時から、近所の神社でお餅を配って
くれるので父と行ってきました。
紅白のお餅をたくさんくれました。
ありがとうございました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿