調理器具も食器も一度には買えませんので、少しずつ買い換えています。
今回買ったのは、欅のお椀です。国産の欅を天然乾燥、その後人工乾燥してから手挽きでろくろ加工し、漆を塗って仕上げてあります。家族分揃えると一万円くらいになるので(それでも、ある意味安いかも)しばらく我慢していましたが、毎日のように使うものだからこそはり込まなくちゃ、と決心しました。例によってまだ使っていませんが(買っただけで使った気になる)、もう少ししたら食卓にデビューします。
そうそう、マスタークックで炊いたものを金属のおたまですくうのに抵抗があったので、国産の檜と竹とでできた漆塗りのおたまも購入しました。マスタークックになじんでいい感じ!です。
ところでマスタークック、まだそんなに使っていないのに、うす~くヒビが入ってきたような気が・・・そんなぁ・・・!!
今回買ったのは、欅のお椀です。国産の欅を天然乾燥、その後人工乾燥してから手挽きでろくろ加工し、漆を塗って仕上げてあります。家族分揃えると一万円くらいになるので(それでも、ある意味安いかも)しばらく我慢していましたが、毎日のように使うものだからこそはり込まなくちゃ、と決心しました。例によってまだ使っていませんが(買っただけで使った気になる)、もう少ししたら食卓にデビューします。
そうそう、マスタークックで炊いたものを金属のおたまですくうのに抵抗があったので、国産の檜と竹とでできた漆塗りのおたまも購入しました。マスタークックになじんでいい感じ!です。
ところでマスタークック、まだそんなに使っていないのに、うす~くヒビが入ってきたような気が・・・そんなぁ・・・!!