こちらで紹介したお味噌ですが、今日かめを開けてみたらなんだかいい感じだったので、完成としました。もっとも、まわりから結構カビがきていたので、これ以上置いておくのもどうかと思って冷蔵庫に入れることにした、というほうが正確かも(爆)。
乾燥麹だったのでどうかなあ、と思っていましたが、おいしくできあがりました。それにしても、たまさん、昨シーズンにこれを教えてくださって本当にありがとう。
かめの大きさの割にたくさん詰め込んでしまったので、天地返しを底まですることができず、重石も1つしか入れられなかったのですが、下のほうにいくほどお味噌の自重がたくさんかかっておいしくなっていました。
で、このお味噌でお昼ごはん・・・と思ってお味噌とごはんを持ってリビングに来たら・・・息子に、「あれあれ、お味噌でごはんですか。えらい質素でんなあ」と言われてしまいました。しかし、ごはんに丸中醤油かけてお昼ごはんにしたアンタに、質素なんて言われたくありませんわよ。
ごはんに丸中醤油をかけるっていうのは、昨日の「おもいっきりイイTV」で紹介されていたのですが、試験中で早く帰っていてたまたま番組を見た息子のマイブームになったもようです。
乾燥麹だったのでどうかなあ、と思っていましたが、おいしくできあがりました。それにしても、たまさん、昨シーズンにこれを教えてくださって本当にありがとう。
かめの大きさの割にたくさん詰め込んでしまったので、天地返しを底まですることができず、重石も1つしか入れられなかったのですが、下のほうにいくほどお味噌の自重がたくさんかかっておいしくなっていました。
で、このお味噌でお昼ごはん・・・と思ってお味噌とごはんを持ってリビングに来たら・・・息子に、「あれあれ、お味噌でごはんですか。えらい質素でんなあ」と言われてしまいました。しかし、ごはんに丸中醤油かけてお昼ごはんにしたアンタに、質素なんて言われたくありませんわよ。
ごはんに丸中醤油をかけるっていうのは、昨日の「おもいっきりイイTV」で紹介されていたのですが、試験中で早く帰っていてたまたま番組を見た息子のマイブームになったもようです。