今夜は「そば米雑炊」を作りました。
徳島の郷土料理として有名ですが初めて食べた人は「これ何?」と聞かれます。
「そば米」とは「そばの実」から皮を取り除いたものです。
大阪・京都方面ではスーパーやデパートの食品売り場でも売っています。
そば米雑炊の作り方 (4人前)
そば米 100グラム だし汁 カップ6 乾ししいたけ 4枚細切り
鶏肉 200グラム コンニャク少々 人参 適量 豆腐
①そば米はさっと水洗いして5分ほど茹でて軽く水洗いしてザルに上げておく。
②だし汁の中に食べやすく切った材料を入れて煮込む。
③具が柔らかくなったら「さいの目に切った豆腐」と茹でた「そば米」を入れ薄口しょうゆで味を調える。
④沸騰した所に「溶き卵」を散らせても美味しいです。
⑤お椀に盛り付けてから上に青味を添える。
「そば米」の、つるっとした食感が何ともいえない美味しさです。
お歳暮やお中元に「そば米」を添えていますが喜ばれてます。
特に徳島で育った人たちはこれを食べながら郷愁に浸っていることでしょう。