しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

わたしのこと

2014年03月25日 | 飼い主のつぶやき

お肉を食べなくなって7ヶ月、始めの頃はウサギのように野菜ばかりでしたが、これがすぐお腹が空いてしまうのだ。

だからお米をよく食べるようになった。やはり腹持ちがイイのはお米です。パンやパスタはカロリーが高い割には消化が早いのよね~。

そうは言っても食べてますが、お肉抜きの食事ってかなり大変でした。コンソメとかカレールーなどなじみの深い調味料にもお肉が使われているし、

インスタントラーメンもそう。最初はお肉そのものを食べなければ大丈夫だと思っていて ラーメンに野菜をたんまり入れて食べたら

なんだかムカムカする・・・お肉を食べた感じ・・・と原材料を見るとしっかりお肉が使われている。魚肉ソーセージも同じ。

もう美味しいと思っていたものは食べられないのかと諦めていたら、わたし何も知らなかったのね。

肉未使用の調味料って結構あるんですよ。カレールーも期待してなかったけど、全然大丈夫!美味しかったです。

ちなみにお肉や魚を食べない事(人?)をビーガンと言うのです。

これは野菜が原材料のスープの素。とても美味しいのでお気に入りです。

セロリとニンジンのスープに 残ったカジキマグロのハーブ焼きを投入してみました。

ちょっと魚臭さが鼻に付くものの 美味しく頂きました。最近は脳も体もこの食生活に慣れて来て 食事を楽しめるようになりました。

そして2週間前にビルトインコンロを新調しました

やっぱり新しいものは気分がよろしいですねえ。

↓これが便利なんだわ。自動消火機能!!いつも吹きこぼしていたのだけどこの機能が大活躍してます。

ダッチオーブンも使えるし(まだ未使用) いつか美味しいパンをチビたちに焼いてあげたいなどと夢見てます。

ずっとキレイでいてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする