こんばんは! “ 現役のスー ” です!
いつも会社では昼食をさっと済ませ、昼休みには30分ほど散歩をしています
今日も散歩に出ましたが、風がなく歩いていても寒さを感じることなく、また汗をかくような
こともなく、絶好の『お散歩日和』でした
さて今回は< ニンニク >の様子を報告します
品種は昨年と同じ《 ニューホワイト6片 》で今期もきれいに皮をむいて【ツルツル植え】です
植え付けは10月1日 ご覧のように風通しが良いように1穴おきに植え付けました
植え付けから一月が経過した11月1日 植え付けた101片のうち93片が発芽していました
そしてこちらが現在の様子
上の写真でも目立ちますが、下の写真を見ると葉が黄色くなって枯れかけています
今期で5度目の< ニンニク >栽培ですが、2年目と3年目は春に『さび病』に感染し、散々な結果に
終わりました
しかし4年目となる昨年は『さび病』に感染しなかったため、満足のいく収穫でした
そこで昨年の様子と比較をしたかったのですが、残念ながらこの時期の< ニンニク >を撮影して
いなかったようで写真がないため比較できません
< ニンニク >これで大丈夫でしょうか? かなり心配です (^^;
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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昨日の走行距離=0.0km 1月の走行距離=49.5km
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ニンニクの葉が黄色くなるのはカルシュウム不足と聞いたことがあります。
先日<畑のカルシュウム>買われたのだったら
追肥で穴肥えでもされたえらどうですか?
ウチのは全体的に黄色くなって緑色の葉がほとんど見られません
〈畑のカルシウム〉試してみます(⌒▽⌒/
で、にんにく記事を読み歩いているのですが
「農業大学8期生の畑だよ~ん」のsiyou様のところも
スー様のところと似たような感じでした。
きっと標準的な育ちでは?!
siyou110さんの「農業大学8期生の畑だよ~ん」拝見しました
確かにウチの< ニンニク >と同じような感じです
ブロブ本文にも書いたのですが、上手くいった昨年の同時期の写真がないので心配だったのですが…
ちょっと心のよりどころができました (⌒-⌒)