おはようございます! “ 現役のスー ” です!
まずは今朝の畑からカボチャです
気が付いたら5株のうち3株に花が咲いていました とっても綺麗で癒されますね
昨日いつも拝見している Heyモー さん がサビ病のニンニクを収穫していたので、ウチのニンニクも
サビ病にやられてしまってから放置していたのでダメ元で引き抜いてみることにしました
4月の下旬にサビ病に感染してしまったニンニクの今朝の様子です
茶色くなってしまっているのが感染した期待していた < 福地ホワイト6片 > です
不思議なことに右上写真のとおり同じ畝で栽培している <マイルドエックス> <ジャンボニンニク>
には感染していません
< 福地ホワイト6片 > を1本残らず引き抜いてみました スコップの上の大きなのは試しに1本だけ
抜いてみた < ジャンボニンニク > です
乾燥させるために数日畑に並べておけば良いのですが、皮肉なことに今日は雨が降るとの予報
茎の部分はゴミ袋に入れ、今日は 『 燃えるごみ 』 の収集日だったので出勤時に収集場所に出して
おきました 肝心なニンニクは取り敢えず物置の中に入れておき、明日以降に乾燥させる予定です
数えてみると63個ありましたが、食用になるか否かは出勤前の30分での作業だったため、確認できて
いませんので、後日報告できたらと考えています
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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昨日の走行距離=10.3km 5月の走行距離=123.4km
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数が多いので充分でしょうね。
こちらはもう少し置いておきます。
雨が強く降ると良いですけどね。
すぐに摘花するようにします
手前の2品種は感染していないようですが、離れている玉ねぎや長ネギは感染しているんです
そちらは弱いながらも午前中から降っていたようですね
こちらも適度なお湿りになってくれると良いのですが
カボチャがきれいに開花ですね
植えてあるマルチもとっても綺麗で美味しいカボチャが沢山なりそうですね
今年は本当にこの赤さび病で困っている方が多いですね
抜いてしまってよかったですね
これ以上置いておいても枯れて腐ってしまうと思います
うちも早めに全部収穫したので良かったです
きれいに洗って乾燥させればOKと思われますよ
記事内リンクをどうもありがとうございました
無事、食べれてますように!(^^)!
ところで、ニンニクの食べ方はどのように?
丸カジリ???(@_@;)
ニンニクどうしようかと思っていたところでHeyモーさんのブログ、良いきっかけとなりました
収穫したニンニクの様子はまた報告しようと思います
ウチでは普通に使うだけですが、娘の家では良くバーベキューをするんですが、その際に丸焼きや蒸し焼きにして食べたりしてますね
さび病に罹っていないジャンボニンニクは苦味があって丸焼きに向かないため、今年は福地ホワイト6片を栽培したんですが、どうなりますか
風邪気味の時にチャンポン麺の
おろしニンニク入りを食べるといつも治ってしまいます。
よく食べるお好み焼きにもおろしニンニクかならづ入れます。
焼飯にもスライスして入れます。
2~3年止めてたニンニク作り今年は挑戦したくなりました。
お好み焼きにニンニクは初めて聞きました
トマさんホントにニンニク大好きなんですね
是非今年はチャレンジしてください