美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

もったいない・・・

2016-03-14 09:47:00 | ノンジャンル
今朝の『あさイチ』という番組で 『食品ロス』を取り上げていました。


https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/14/01.html


多くの方が 使うか使わないかわからないものを購入して 期限が来ると
廃棄していることに まずビックリポンです。(@_@;)


我が家では 食品を廃棄することが比較的少ない・・というか
ほとんど無いかも。。


忙しいので ある程度 食品(生鮮とそうでないもの両方)はストックしてますが
まずは 大根・白菜・キャベツなどは 食べきれる量(半分だったり 1/4だったり)
しか 買わないし 買ったら 使い切るようなメニューにします。


例えば レタスなどは 購入から 10日くらいは平気で保存してます。
萎びて 廃棄なんて まず無いです。
もし そんなことになりそうなら 加熱すると 量が減るので 温野菜にして
とにかく お腹の中に放り込む! です。


あと ジャムやドレッシングなども 捨てるそうです。

ジャムは もしそんなことになりそうになったら 無糖のヨーグルトを
購入して 食べきる。。

ドレッシングは 必要以上に 多種類を開封しない(いつも2~3種類)などの
方法を取れば それほどでもなく 生活できます。

それに 自分で食べて(一口なめる)変だな・・と思わなかったら
大丈夫!! と思うのですけどね。。



でも。。。

本来は 『フードバンク』とかの広がりを後押しすることが出来ると
もっと良いのでは・・と思うのですが そうはいかないのでしょうか。。

何だか モヤモヤします(>_<)






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする