通り、先週の金曜日はカルラを招待して、テラスで魚バーベキューをして食べた
スズキは火曜日のよりも小ぶりなのしかなかったんで、2匹、不足分は海老で補った
前の日にはこないだ購入したテラス用のテーブルセットも届いたし・・・
ノンナが置いてったテーブル・・・2週間くらい前、大雨が降って強風が吹いた日、5階の人のベランダの収納箱の扉が開いて中にあった掃除道具やお風呂道具が吹き飛ばされて我が家のテラスのプラスティックのそのテーブルの上に降ってきて、壊れたから
どうせ、ついでだから、折りたためて・アルミ製で・テーブル部分はガラスで6人がけできるのがいいなぁ
って探したんだけど、思うのがみつからずこれは4人用だったからいきなり2セット買っちゃった

スズキは火曜日のよりも小ぶりなのしかなかったんで、2匹、不足分は海老で補った

前の日にはこないだ購入したテラス用のテーブルセットも届いたし・・・
ノンナが置いてったテーブル・・・2週間くらい前、大雨が降って強風が吹いた日、5階の人のベランダの収納箱の扉が開いて中にあった掃除道具やお風呂道具が吹き飛ばされて我が家のテラスのプラスティックのそのテーブルの上に降ってきて、壊れたから

どうせ、ついでだから、折りたためて・アルミ製で・テーブル部分はガラスで6人がけできるのがいいなぁ


を教えてる・・・というか、試験勉強の手伝いをしてあげてる・・・というか、
また、リッカルド君がこないだから昨日で3回やって来て、アルバイト料の臨時収入
があったんで、オットに、“アイウチさん
おごったろか
”って誘ったら、、、なんだか、いまひとつ煮えきれない返事
最初、車で出かけるのがイヤだとかなんだとか、、、言ってて、突き詰めると、アイウチさんとこじゃなくって寿し千
に行きたい
ということになった
お昼間、6月の日本里帰り旅行のしおり作りの為、色々ネットで探してて、丁度、築地の大きなネタがのっかったお寿司の写真のページをたまたま見つけちゃったから
ってなわけで、夕べは、アイウチさんに浮気をして寿し千のくるくる寿司で1ヶ月前の予行演習に行って来た
ネタの大きさは比べるわけにはいかないが、まぁまぁ美味しいし、日本みたいにその場で注文して目の前で握ってもくれるのでその気分は味わえる
お会計は、、、43ユーロ
(我々お酒を飲まないから)
アイウチさんとかだったら、3と4が反対だけど・・・
また、リッカルド君がこないだから昨日で3回やって来て、アルバイト料の臨時収入




最初、車で出かけるのがイヤだとかなんだとか、、、言ってて、突き詰めると、アイウチさんとこじゃなくって寿し千


お昼間、6月の日本里帰り旅行のしおり作りの為、色々ネットで探してて、丁度、築地の大きなネタがのっかったお寿司の写真のページをたまたま見つけちゃったから

ってなわけで、夕べは、アイウチさんに浮気をして寿し千のくるくる寿司で1ヶ月前の予行演習に行って来た

ネタの大きさは比べるわけにはいかないが、まぁまぁ美味しいし、日本みたいにその場で注文して目の前で握ってもくれるのでその気分は味わえる

お会計は、、、43ユーロ

アイウチさんとかだったら、3と4が反対だけど・・・

こないだの日曜日のお昼、オットとムスコのお友達離婚家族2組を呼んで肉類バーベキューを
火曜日の夕飯にスズキバーベキューをした
食べ終わってから
撮るのを忘れたことに気が付いた。。。
お魚バーベキューは、また、金曜日にイタリアのおばちゃんのお友達をすでに招待してあるので今度こそ忘れずに
撮るつもり
ローマではお魚は火曜日と金曜日に食べるもの・・・と決まってる
こないだ初めて知ったんだが、それは、宗教的理由だからだそうだ
(日本人の情報、きっと、オットも理由は知らないと思う
今日訊いてみよう
)
火曜日のスズキは去年・・・最後までいくらだったかオットに言えなかった巨大鯛まではいかないけど・・・2人で食べるには充分ドデカイものだったんで、やっぱり食べきれずに少し残った
から
翌日水曜日のお昼ごはんにオットの18番のさかなパスタを作った
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に敷きタカの爪とにんにくを温め縦半分に切っただけのトマトを煮る
今日は残り魚なのですでに調理してあるし量がちょっとだから、冷蔵庫に残ってたズッキーネを1本かさ上げに使った
ケッパーとオリーブを足す
タカの爪とにんにくを取り出し、気になる人はトマトの剥れた皮を取り除き、パセリ
と調理済みの魚
を加える
アルデンテにゆがいたお好みのパスタを加え
パスタをゆがいたお湯で適当に緩ませながらソースに絡ませる
魚の骨に注意して。。。ブォナペティート
火曜日の夕飯にスズキバーベキューをした


お魚バーベキューは、また、金曜日にイタリアのおばちゃんのお友達をすでに招待してあるので今度こそ忘れずに

ローマではお魚は火曜日と金曜日に食べるもの・・・と決まってる

こないだ初めて知ったんだが、それは、宗教的理由だからだそうだ
(日本人の情報、きっと、オットも理由は知らないと思う


火曜日のスズキは去年・・・最後までいくらだったかオットに言えなかった巨大鯛まではいかないけど・・・2人で食べるには充分ドデカイものだったんで、やっぱり食べきれずに少し残った
から
翌日水曜日のお昼ごはんにオットの18番のさかなパスタを作った

フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に敷きタカの爪とにんにくを温め縦半分に切っただけのトマトを煮る

今日は残り魚なのですでに調理してあるし量がちょっとだから、冷蔵庫に残ってたズッキーネを1本かさ上げに使った

ケッパーとオリーブを足す

タカの爪とにんにくを取り出し、気になる人はトマトの剥れた皮を取り除き、パセリ


アルデンテにゆがいたお好みのパスタを加え


魚の骨に注意して。。。ブォナペティート
