晦日so-koに帰ってしたたかに、
全員で飲むから31日は遅い始まり。
大みそか。
枝切りと枝払い。脳のリラックス。来年用薪作り。

今年はゆずが大収穫。

お隣姉妹家にもザル一杯のおすそわけ。
「今夜はゆず湯にするわ」って。
うちでは、大量のゆずを絞って

ビンに詰める。

部屋中にゆずの香りで一杯になる。一軒1部屋なので家中。
残りの果汁は冷凍キュウブにしてほぼ半年ゆずを楽しめる。
種は焼酎に漬けて化粧水にする。
地衣類の付いた枝ぶりの美しい梅の枝をいただき、
活けてあったのが、ちょうど咲き始め

壁に陰を落とし

おせちを作りつつ、火焚き。


沢山の思い出を満載した2013年さん、バ~~~イ!
ありがとう。
全員で飲むから31日は遅い始まり。
大みそか。
枝切りと枝払い。脳のリラックス。来年用薪作り。

今年はゆずが大収穫。

お隣姉妹家にもザル一杯のおすそわけ。
「今夜はゆず湯にするわ」って。
うちでは、大量のゆずを絞って

ビンに詰める。

部屋中にゆずの香りで一杯になる。一軒1部屋なので家中。
残りの果汁は冷凍キュウブにしてほぼ半年ゆずを楽しめる。
種は焼酎に漬けて化粧水にする。
地衣類の付いた枝ぶりの美しい梅の枝をいただき、
活けてあったのが、ちょうど咲き始め

壁に陰を落とし

おせちを作りつつ、火焚き。



沢山の思い出を満載した2013年さん、バ~~~イ!
ありがとう。