Today is a very good day to live!

原文は「Today is a very good day to die」だけれど。まだまだここから。今日も精一杯生きる。

ツナ缶

2016-01-05 08:45:16 | おいし~もの
お正月になるといただくツナ缶。
静岡県由比の美味しいヤーツ!

ホワイトシップ!由比缶詰所


*写真はオリーブオイル漬け

素材の味そのままに美味しいので、塩胡椒を少々と、お好みで醤油をすこーし。コレで十分美味しい!!!

ツナ缶っていつからあったかな?私が子どもの頃に登場したんだったよなぁ。もっと前からあったのかな?
パパんの仕事柄、マグロは身近だったし、ツナ缶も手に入りやすかったと思うけれど、、、。

パパんは、海っぱたの生まれ育ちなのに、魚があまり好きではないらしい。新しいもの好きだからお肉に興味がいったのか??海外暮らしの影響か??

まあ、とにかく、魚を素直に食べない。美味しいマグロもバターソテーにしたり、お刺身にも醤油&マヨネーズのソースを使ったりする。ツナ缶も玉ねぎとマヨネーズで和えていたなぁ。

まだツナサンドもそんなに一般的ではなかったので、衝撃的だった~。

子どもの頃のパパの料理といえば、ツナマヨか餃子!(笑)

さて、このホワイトシップ印のツナ缶、期間限定!幻の!といわれる高級なものもある。

ナント1缶が500円
「炙りビントロのオリーブオイル漬け」

500円という金額そのものは、ひえぇ~!って程ではないけれど、ツナ缶だからね。

それに、なにより、入手困難!
私もまだ出会ったことがありません。
いつか食べてみたいなぁ。