職場の食堂のAランチ(¥350)で時々出るメニュー。
ごろごろしたブロック状の木綿豆腐と茄子が入っていて、家で食べる普通の麻婆豆腐や麻婆茄子より美味しかったので家でも試してみた。
市販の麻婆豆腐の素で作る麻婆豆腐に、茄子を加えるだけ(w
①茄子は切ったら水にさらしてアク抜きをする。豆腐や茄子はゴロゴロと大きめに切るくらいが美味しい。
②茄子の水気をクッキングペーパーでとる。
③茄子を素揚げし、寄せておく。
④市販の麻婆豆腐の素で、麻婆豆腐を作る。麻婆茄子の素で作ると甘いので、麻婆豆腐の素で作ること。
⑤豆腐を入れる時に、素揚げした茄子も一緒に入れて炒める。
⑥仕上げにゴマ油をひと回しして香り付けする。
麻婆豆腐と麻婆茄子、それぞれを単独で食べるより美味しかった。
個人的には絹ごし豆腐より木綿豆腐の方が、あんがよく絡むので好み。